首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待40万亿元GDP总量

2011年01月21日 06:50 来源: 广州日报 【字体:

  昨日上午,国家统计局发布了2010年国民经济数据。国家统计局局长马建堂介绍,初步测算,全年国内生产总值397983亿元,按可比价格计算,比上年增长10.3%,增速比上年加快1.1个百分点。

  对于近40万亿元的GDP总量,被敏锐的日本记者观察到,随即提出了中国GDP总量已经超过日本,位居世界第二把交椅的问题。我们究竟应该如何看待这个近40万亿元的GDP,已经超过日本的经济总量?

  是陶醉、骄傲、自豪、沾沾自喜,还是冷静观察、缜密思考、看到在这个庞大经济总量背后存在的问题和隐患?笔者认为,应该是后者。

  一方面,为经济总量迈上一个新台阶而高兴的同时,也要冷静地看到,中国经济发展方式还比较粗放,经济结构还存在较大问题,单位GDP所消耗的能源、水和资源还比较高,经济质量还有待提高。

  再者,虽然总量比较大,但人均数量仍然比较低。按照GDP40万亿元人民币换算成美元计算,13亿中国人,人均GDP4660美元左右。按照各个国际经济组织人均GDP的排序,中国排在100位以后。世界银行2009年有一个数据,在213个国家和地区,中国的人均国民总收入在124位。而最为现实和实惠并不是看总量而是人均,人均占有GDP和财富才是实实在在的。

  从经济结构看,40万亿元GDP背后确实存在不少问题。分产业看,第一产业增加值40497亿元,增长4.3%;第二产业增加值186481亿元,增长12.2%;第三产业增加值171005亿元,增长9.5%。标志国家经济发达程度、容纳就业最多的第三产业在经济总量中的占比仍然不高。

  同时,2010年,最终消费对GDP增长的贡献率为37.3%,拉动GDP增长3.9个百分点。资本形成对GDP增长的贡献率是54.8%,拉动GDP增长5.6个百分点。货物和服务的净出口对GDP增长的贡献率是7.9%,拉动2010年GDP增长0.8个百分点,加在一起是10.3%。

  消费仍然是我国经济的短板,对经济拉动仅有37%左右,远远低于发达国家的70%以上。而与此同时,投资对经济拉动仍然保持在50%以上,说明我国经济增长过分依赖投资拉动的局面没有根本改观。

  出现的一个新问题是,出口对经济拉动竟然下降到了个位数,如此快的下降速度并不是好征兆,对经济具有最终拉动作用的是消费和出口,出口这驾马车陡然降速对中国经济非常不利。

  在产业内部也存在一些不可忽视和亟待解决的问题。比如:物流总费用过高已经对上游和下游产业链条形成巨大挤压,造成整个产业利润空间少,正在打击大部分生产力的积极性,对整个经济形成巨大隐患。

  据国家交通部介绍,物流总费用占GDP总量的18%,高于发达国家一倍多。而高速公路收费又占物流总成本的三分之一。加上高油价等,整个运输成本过大、过高,对国民经济良性发展已构成威胁。而高油价、高速高收费都是国家定价而非市场形成。

  GDP达到40万亿元背后存在的对就业拉动不协调,惠及民生不够,通胀居高不下,百姓收入提高缓慢,民众生活成本快速增大,环境污染加剧,城市拥堵严重出行难等问题都是经济发展不协调、质量不高带来的。

  值得高兴的是,转变发展方式、加快调整结构已经成为全社会的共识。我们有信心、有理由相信中国经济存在的上述问题,一定会逐步解决。控通胀、控物价,调结构、转方式,提质量、惠民生,一定会取得成效,中国经济终将走向健康稳定较快发展的大道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册