首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税“劫富济贫”?真不好说!

2011年01月21日 07:00 来源: 广州日报 【字体:

  在世界各国和地区,房产税的征税目的一般都是为了提供社区日常公共服务,包括学区教育、公共卫生、社区治安。

  房产税开征一石激起千层浪 记者专访对房产税有深入研究的人士解读这一新鲜事物

  名词解释

  房产税:可理解为“房产持有税”

  第一太平戴维斯中国区研究部总经理简可在接受记者采访时表示,房产税事实上已一直在征收中,只是个人所有的非营业用房(住宅等)无须缴纳。而目前社会舆论中提出的房产税,其范围将扩大为对所有房产所有人征收。无论名称为“房产税”还是“物业税”,大致都可以理解为“房产持有税”。

  关于房产税是单一性还是综合性税种、是地方性还是国家性税收,由于政策未出,尚难定论。根据其他的国家或地区的操作经验结合中国实际,房产税估计在中国以单税种、地方税的可能性较大。单税种可使地方政府仍享有收益;地方税则利于带动地方政府积极性,切实落实这一税种的征收。

  随着重庆即将开征房产税,许多市民都对这一新鲜事物非常关注,大多数人对于何为房产税、房产税的功用到底是什么、房产税实施的条件及其国际比较等基本问题,往往都比较模糊。为了厘清这些基本概念,记者采访了多位对房产税有深入研究的专业人士。

  房产税的功用:

  最根本是增加地方财政

  房产税的功用到底是什么?中山大学岭南(大学)学院教授廖俊平直言不讳:房产税的直接目的不是为了调节公平,不像个人所得税那样具有直接的“劫富济贫”的作用。

  在世界各国和地区,房产税的征税目的一般都是为了提供社区日常公共服务,包括学区教育、公共卫生、社区治安。这些公共服务主要是由常住在此的居民享用的,并且假定住房面积越大、住房价值越高,享有的公共服务就越多,就应该通过缴纳更多房产税的方式支付更多的公共服务费。

  而第一太平戴维斯中国区研究部总经理简可也表示,一般来说,房产税主要功能是增加地方政府的财政收入。由于房产税可以为地方政府带来稳定的税收收入,支持地方财政,促进地方政府改善区域公共设施及提高服务水平。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册