首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一车一位”能解停车难吗?

2011年01月21日 07:00 来源: 广州日报 【字体:

  在绝大多数车位产权属于开发商的情况下,车位纠纷似乎成了一个“死结”

  最近,广州公布的治堵方案中,有一条是“拟在中心城区实行新购车辆‘一车一位’, 买到车位才给买车”的措施。这一消息立马引起了人们对车位问题的关注,不少业主担心此举会引发小区车位的涨价潮。

  小区车位是业主最为关注的问题之一,而关于车位的维权事件也层出不穷。在不少车位的维权事件中,业主往往扮演着弱势的角色,不过最近记者在采访中发现,这些纠纷中固然有开发商或者物管公司的霸道行为,但由于业主对物管的不信任或者误解引发的一些现象也令人深思。

  如何理顺车位问题?在目前绝大多数车位特别是地下车库车位产权都属于开发商的情况下,车位问题似乎成了一个“死结”。

  怪现象一:

  要降服务费 业主不答应

  最近珠江新城两个小区的物管公司要和自有产权车位的业主签订合同,将业主自有产权车位的物业服务收费由每月150元下调到120元。这个让业主少交钱的做法,却遭到业主集体反对。业主们认为,优惠只是暂时的诱饵,以后停车费肯定会不断上涨,而且还可能涨得更多。

  解读:对于这个问题,业主的担心显然是多余了。该小区车位服务费从150元降到120元,实际上是物管按规定降价的。按照相关法规,业主自有产权车位物业服务费按不高于该车位所在停车场小车停放保管费标准30%的原则收取。广州住宅小区室内停车场小车的保管费标准为每月每辆400元,按该标准的30%计算,则物业服务费最高不得超过120元。

  怪现象二:

  月保变临保 内里有蛊惑?

  最近海珠、天河等多个楼盘的业主称,该小区车位月保服务将取消,物管或者开发商拟仅作为临保对业主出租。业主表示,物管或者开发商此举是为了时刻准备出售车位,或者将车位划给小区所属的商业配套。

  解读:据了解,目前不少小区车位月保变临保的确是开发商出售车位的“前兆”,因为如果开发商打算出售车位的话,会因月保的租期问题而耽搁。不过,也有部分小区将月保变为临保是出于提高车位流动性考虑的,使整个小区的车位利用率更高了。此外,临保也比月保要便宜,按照收费标准,地下车位每小时2.5元,12小时限价7.5元。一个月临保费仅200多元,比400元的月保费便宜了不少。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册