首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理高房价可尝试改革土地制度

2011年01月21日 07:01 来源: 广州日报 【字体:

  最近,上海的一则土地拍卖公告,再次引起波澜,它的一项条款规定:土地70年使用期限届满后,国家将无偿收回。虽然上海有关方面后来澄清说,期满一般可以自动续期,只是须经政府批准而已。

  按理说,人生不过七八十年,房子70年后的事多想无益。但一般人心里不这么想。既然是商品房,我花了大价钱买的,结果只是一个“70年使用权”的空中楼阁,心里自然不爽。《物权法》规定“70年后自动续期”,算是派了个定心丸,但没有明说续期有偿或无偿,已经给人们心里留了一丝隐忧。上海的做法比《物权法》更退一步,续期还得政府批准,那让老百姓情何以堪啊。这还涉及到一个复杂的法律问题,既然我买的房子只有70年使用权,等于我已经为我的房子向国家掏了70年的租金,那即将开征的房产税就有点“名不正言不顺”了,你怎么可以向一个“租客”征收财产保有税呢?

  我国现行的国有土地使用权有偿使用制度,始于改革开放之初。由于市场经济难免涉及土地交易,而我国又是实行土地国有制度,摸着石头过河,想出了这招只卖使用权、不卖所有权的办法。本来土地国有是国家代表全民拥有土地,结果土地价格越炒越高,老百姓没分享到土地升值的好处,反而要为高楼价埋单,显然已经有失公允了。世界上主要国家没有一个像中国一样百分百土地国有的,虽然许多国家都有国有土地,而且比例不低,但国家控制的都是自然保护区等公益用地。像中国这样大规模把持经济用地,一个严重的后果是政府全方位介入经济生活,既当裁判员又当运动员,与民争利,成为中国目前所有经济问题的症结所在。

  改革开放已经进入攻坚阶段,那么现行土地制度是否也应该进行反思和梳理一下呢?我觉得很有必要。我国城镇实行土地国有,而农村实行土地农民集体所有,这种城乡二元土地制度也亟待改革。“耕者有其田”是我们的立国之本,我觉得这一点永远不要动摇。但我觉得,可以规定18亿亩基本农田红线绝对不能碰,但除此之外的其他土地应该与城镇土地同权。一方面,大批农民离开土地进城,乡下的房子一年住不上几回,而在城市中却无立锥之地。释放这一部分住房,将是多么巨大的供应量啊。比如说前两年有名的违章建筑“龙怡苑”,按现有法律法规你得拆了它,但它已经住了那么多市民,谁有本事拆?我的建议是,把进城农民纳入城市住房保障体系,允许农村除基本农田之外的土地自由流通,不但有利于推进我国城市化进程,对缓解高房价也是个治本之策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册