首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盖茨、巴菲特的第一单

2011年01月21日 07:28 来源: 上海证券报 【字体:

  导读:盖茨和艾伦创建的交通数据公司第一笔订单是盖茨通过父母关系找到主管交通的市政官员拿下的,艾伦到处推广公司的产品,但效果远远不如盖茨利用家庭人脉关系。

  在全世界拥有古老文明的民族中,中国人追求平等和自我奋斗的传统或许是最为久远、意识最为浓厚的。通过孔子开创的全世界最早的平民教育制度和隋炀帝创建的科举制度,中国早早为平民子弟开辟了在和平年代通过个人奋斗跻身社会上层的道路,成为中华民族对人类文明的一大贡献,而这也是近代公务员制度的源泉。正如列宁所说,统治阶级越是善于从社会下层吸收人才,其统治就越稳固。科举制度的实施,从根本上瓦解了世家大族统治社会的基础,贵族世家子弟必须与平民子弟同场竞争,靠实力取胜。从此,“君子之泽,五世而斩”成为中国人的治家格言。

  奠基于高度强调社会平等公正意识形态之上的中国社会主义政权对代际公平更为重视。开国伊始,开国领袖就严禁家族亲友裙带求官,而且对党和政府干部队伍中的特权荫及子孙苗头极为警惕。建国初就轰轰烈烈开展的全民扫盲运动,以及义务教育制度,不仅在当期便赋予了群众维护自身权益的能力,更为提高、维护代际公平奠定了基础。

  遗憾的是,近30多年来经济和社会的变迁不仅拉大了社会收入分配差距,造就和加剧了社会阶层分化,更使得这种特权思想和行为恶性膨胀,以至于根据“官二代”和“富二代”个人情况为他们“量身订制”遴选规则的事件也屡有发生,社会阶层分化出现了固定趋势,社会中下层成员向上流动不仅成本大大提高,而且通道也越来越有堵塞之虞。

  在这种情况下,社会上对“官二代”和“富二代”形成了普遍的负面看法,由此不仅导致一些官员及其犯有过错的子弟受到了不公平的过多压力,而且导致一些素质优秀的“官二代”和“富二代”受到额外压力,乃至被剥夺了一些本可竞争的机会。与此同时,一些人把眼光转向西方国家、特别是美国,在他们眼里,那是一方自由、民主、平等、公正的热土兼乐土,那里的人成功都是依靠个人奋斗。可是,无论是历史还是现实,都不能证实这种想象。

<<上一页123456789104344下一页>>

   巴菲特投资小贴士 系列文章

   公司财报需看三张表 · 巴菲特:不懂财报别投资 · 巴菲特如何寻找超级明星股?

   巴菲特最爱的业余版投资圣经 · 小心巴菲特

   股神投资轶事

   不执着 不巴菲特 · 巴菲特的遗憾 

   理念

   请忘记巴菲特芒格的话 记住他们的思维方式 

   用巴菲特的思维为自己赚点钱

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册