首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济过热苗头初现 货币收紧或可“双防”

2011年01月21日 07:31 来源: 上海证券报 【字体:

  国家统计局公布的最新数据显示,去年四季度GDP并没有延续逐季下滑的趋势,而是实现年末反转,从三季度9.6%上升至9.8%,显示了强劲的增长势头,也预示了经济过热风险加大,政策确有必要收紧。由于今年是“十二五”规划的开局之年,又逢地方政府换届,预计中国将进入高速增长的阶段。鉴于内生增长动力依然旺盛,以及财政政策依然宽松,笔者认为经济增长过热的风险或大于衰退的风险,预计全年GDP将超过9.5%。

  去年12月社会消费品零售同比增长19.1%,工业增加值增速达到13.5%,分别超过11月0.4、0.2个百分点。由于四季度大量保障性住房正处于投入建设阶段,4万亿经济刺激项目接近尾声,城镇固定资产投资依然保持高速增长,累计增长24.5%。

  CPI则短期回落,同比上涨4.6%。其中,食品价格上涨9.6%,非食品价格同比增长2.1%;2010年全年通货膨胀水平达到3.3%,超过年初3%的目标。

  笔者认为,去年12月CPI回落是政府价格干预政策、翘尾因素归零共同影响的结果,是短期现象。从长期来看,通胀已经成为2011年中国经济运行面临的最主要风险。一方面,国内通胀压力仍然未释,劳动力工资上涨,产能缺口收窄,信贷和货币高速扩张等因素持续存在;另一方面,国际粮价、石油价格不断蹿高,输入性通胀的压力也在加大。

  鉴于节前食品需求旺盛,蔬菜价格出现反弹,食品价格全面上涨。笔者预计,1月份CPI必将再创新高,可能不低于5.5%,上半年CPI平均将达5%。伴随着一系列调控政策、下半年翘尾因素回落,2011年通胀走势将呈前高后低之势,预计全年CPI或超4.5%,高于4%的既定目标。

  去年12月新增贷款4807亿,M2增长19.7%,均高于市场预期和全年17%的目标位。

  2010年全年新增人民币贷款7.95万亿元,也高于早些时候央行经过上调的7.8万亿目标。旺盛的需求是贷款增速较快的主要原因。截至1月19日,金融机构新增贷款已超1万亿。而报道称,目前监管层认可的全年信贷规模在7万亿左右,若按监管机构1月新增贷款不超过全年信贷目标12%的建议,1月信贷总额度将在8400亿左右。仅仅20天,这一指标已被轻易突破。笔者由此认为,为防止信贷扩张过快,更加严厉的货币收紧措施十分必要。

  去年12月出口同比增长17.9%,进口同比增长25.6%;值得注意的是,进口高速增长部分原因是原材料及其他进口产品价格上升,说明了输入性通胀压力增强。12月,进口总额1410.7亿美元,出口总额1541.5亿美元,分别达到历史最高点。由于进口增幅快于出口,贸易顺差收窄至130.8亿美元。全年出口同比增长31.3%,进口同比增长38.7%,贸易顺差1831亿美元,比2009年减少6.4%。

  笔者预计观察国内消费需求旺盛之势,进口或将再创新高。预计今年外贸仍将较为强劲,但贸易顺差将进一步收窄。由于美国经济可能好于预期、中国经济增长乐观、人民币资本项目自由化加快,预计2011年人民币累计升值将超过5%。

  70个主要城市去年12月房价环比上涨0.3%,同比上涨6.4%。同比数据显示,去年4月以后房价同比增幅逐步回落。从环比数据看,1至4月房价环比平均涨幅为1.18%,后四个月环比价虽然均有所上涨,但涨幅已大幅收窄。这表明,房地产市场投机性需求得到了一定程度的抑制,房地产市场正逐步受控。

  大规模推进公租房等保障性安居工程建设,落实和完善房地产调控政策,坚决遏制房价过快上涨是今年房地产市场的主要基调。在政府已将打压房地产投机需求作为政策选择的优先考虑因素,并且力求保证供给的大局下,房价上涨的压力将有所缓解。随着新一轮加息周期到来、房地产税逐步推出以及更多保障房投入建设,2011年房价将进一步趋于稳定,2012年房地产价格或将下降超过5%。

  中国经济正迈入“高增长、高通胀”时代。如何保持经济高速增长,稳定通胀预期是2011年决策者面临的主要挑战。在积极财政政策的基调下,固定资产投资、尤其是政府投资需要适度规模的财政赤字予以支持,预计全年财政赤字可能超出9000亿的政府目标。另一方面,笔者认为,如今的通胀已经不仅仅是短期问题,而是具有长期趋势性特征。货币政策越早收紧,对抗通胀越加有效。上调存款准备金率虽然相比于加息作用更为直接,但却不及加息影响深远。因此,还以尽早加息为好,估计今年加息力度也会超出市场预期,年底之前至少加息100个基点。

  (作者系瑞穗证券大中华区首席经济学家、经济学博士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册