首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员工资改革需要激励相容机制

2011年01月21日 08:22 来源: 21世纪网 【字体:

  近日,深圳人大代表先提交后撤下其《关于提高公务员工资待遇的建议》,引发了广泛的关注和质疑。但这一话题却无形中引出了如何构建公务员薪资增长机制的讨论。

  无须讳言,当前高企的通胀和持续上涨的房价走势,确实抬高了所有以薪资谋生人的生活成本,而日益走高的生活成本自然引发不同群体要求提高薪资的利益诉求。鉴于此,仅仅用人大代表究竟代表谁等身份对立的立场和思维来解读这个事件,很容易强化社会身份对立。

  我们认为,如何构建激励相容的公务员薪资增长之透明机制,才是当前的当务之急。长期以来,对于社会,公务员工资增长机制一直处于相对不透明的运行机制之下,而公务员薪资体系最大的不透明源自于各种隐性福利,而非工资。公务员工资福利的不透明性导致了人们很难厘清公务员整体薪资福利水平,从而增加了公务员工资改革的难度。

  因此,当前构建激励相容的公务员工资福利增长机制,首先是一个公务员收入透明度问题。唯有厘清目前公务员的综合薪资福利水平,才是讨论公务员工资待遇是否需要提高的前置条件,也才能真正有效判研当前公务员的薪资福利水平是否偏离均衡。显然,当前市场对人大代表提议提高公务员工资福利所持的普遍质疑,本质上或许是对缺乏透明度的公务员工资福利水平的不满。而一些人大代表,仅以物价上涨为由提出上调公务员工资要求,且采取的是社会不易监督的提高福利方式,所以引发社会质疑。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册