首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高最低工资不如打击通胀和减税

2011年01月21日 08:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近来,在各地召开的地方两会上,最低工资成为热议的话题,而在此前一些地方也刚刚宣布提高最低工资标准。

  事实上,认为最低工资标准能够起到作用的想法在市场爆发的用工荒面前,无疑是一厢情愿的,尽管提高最低工资标准看上去似乎有利于调节分配并帮助工人获取更高的收入,是政府致力于调整收入分配的表现,但随着通胀带来的生活成本大幅提高以及劳动力红利逐渐消失背景下的用工荒,市场压力下的加薪潮在过去一年已经爆发,并会在未来持续。

  北京市政协委员李少华在两会上提出“不同意北京市继续提高最低工资标准”的理由是,调最低工资将给劳动密集型企业带来很大的运营压力,目前北京最低工资标准是1160元。这种论调表明该代表并不清楚北京的生活成本在过去几年大幅上涨给底层就业者带来的生存压力,如果不给予确保基本生活费用的工资,在北京无法招收到工人。而北京的最低工资标准远远达不到在这个物价高昂的城市基本生存所需。

  同样,广东解释说,新近提高最低工资标准的努力是为了稳定当前企业用工,因为在外向型制造业发达的珠三角用工荒比较严重。这种为稳定经济而做的努力值得赞赏,但整个中国都面临不断上涨的物价,跑在最前面的显然是通胀,这逼迫企业不得不加薪留住工人,而在最后追赶的是最低工资标准。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册