首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《史记》里的投资之道

2011年01月21日 08:24 来源: 21世纪网 【字体:

  最近,国内农产品(000061)价格开始持续上涨,直接导致2010年11月份CPI指数上升到5.1%,创出28个月的新高。即使央行连续上调准备金和利率,貌似亦未抑制粮价的持续上涨,当然也无法解决通胀。这难道是因为经济工作做得不够完善吗?不是,确切地说这并不单单是中国的问题,全世界的农产品都在涨价。联合国粮农组织大宗农产品价格指数2010年12月创出了历史新高。

  由于十多年来一直享受着低价农产品,很多人甚至认为便宜的粮食才是正常的。一旦粮食涨价,就觉得必定是出了什么问题。经济问题可没有这么简单,粮食涨价的首要原因是供应减少,一是全球粮食减产;二是由于石油价格暴涨,很多原本用于人们食用的农作物开始转而生产酒精,供汽车使用。例如巴西政府规定汽油中必须要混合一定比例的酒精,而酒精的来源则是甘蔗,在美国则用玉米制作酒精。

  粮食涨价的次要原因是需求增加,很多新兴国家的人民生活水平开始改善,逐渐增加肉类的消费,而牲畜饲料都是用农产品加工而成的,平均3单位大豆饲料只能生产1单位的猪肉,也就是说每吃一斤猪肉就等于吃了三斤豆制品,消费量剧增。

  任何商品的价格都会上下波动,这才是正常的商品经济社会。现代人对经济周期的认识甚至还不如古人,我们来看看《史记·货殖列传》是怎么描述经济周期的:六岁穰,六岁旱,十二岁一大饥。夫粜,二十病农,九十病末。末病则财不出,农病则草不辟矣。上不过八十,下不减三十,则农末俱利,平粜齐物,关市不乏,治国之道也。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册