首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010经济数据六宗“最”

2011年01月21日 08:32 来源: 经济导报 【字体:

  20日,国家统计局发布了2010年经济运行年报,有不少数据值得琢磨。

  最让人欣慰的数据 去年农业可谓多灾多难,但全年粮食总产量达到54641万吨,比上年增长2.9%,连续7年增产。在世界经济动荡不安,国内经济运行复杂多变的情况下,中国粮食产量的增长,居功至伟。它使我们能够放手进行经济结构的调整,不必担心国本动摇,不必担心“后院起火”。

  最出人意料的数据 2010年最热的词语是“消费拉动”,而投资和出口则受到专家和投资者的冷遇,出口更是降到“小三”的位置,仿佛“出口带动”战略从此靠边站了。其实不然。2010年进出口总额29728亿美元,比上年增长34.7%。其中,出口15779亿美元,增长31.3%;进口13948亿美元,增长38.7%。而全年社会消费品零售总额154554亿元,比上年增长18.4%;扣除价格因素,实际增长14.8%。这意味着,消费增长的拉动能力,还不及进出口拉动的一半。消息一出,投资者大吃一惊,当天与进出口密切相关的海洋运输类股票涨幅较好———这是在纠错呢。

  最让人眼前一亮的数据 区域经济结构的调整见到实效了。工业增加值分地区来看,东部地区增长14.9%,中部地区增长18.4%,西部地区增长15.5%。东部相对饱和,西部基础较差,只有中部既有潜力又有能力,是增长最快的地区。区域经济结构的调整是采取“抓两头(东部和西部),带中间(中部)”比较好,还是采取“东部—中部—西部”的梯次发展比较好?数据的回答是后者较符合实际,因为后者更符合产业升级的逻辑。

  最让人揪心的数据 全年居民消费价格同比上涨3.3%。相比年初制定的CPI控制在3%左右的目标,涨0.3%是可以理解的,毕竟大环境发生了很大变化。但是仔细分析涨价的构成,食品价格涨幅最大,上涨7.2%;其次是居住上涨4.5%。吃和住涨幅最厉害,老百姓日子难过。更让人揪心的是这一趋势尚未结束:去年12月份居民消费价格同比上涨4.6%,环比上涨0.5%。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册