首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四月一轮回 A股何去何从

2011年01月21日 08:58 来源: 中国证券报 【字体:

  值得注意的是,21日是IF1101合约的到期交割日,从20日的情况来看,持仓量在大减5840手以后,已经不足5000手,目前已经呈现出持仓量较低而期现价差高度拟合的特征。

  业内人士表示,股指期货上市以来,期现价差波动总体较平稳,但在去年10月至11月这一阶段,由于A股市场行情的大起大落,期指的价差波动也明显加大,期现价差最高曾超过120点,最低也跌至-40点以下。在1月合约作为主力合约的20几个交易日,市场经历了跨年度行情,但整体趋势呈现弱势下行,个别交易日的波动较大。

  东方证券金融衍生品首席分析师表示,期指的价格运行其实在元旦前后已经形成多空“分水岭”。在元旦之前,1月合约日收盘价差的平均值为升水0.99%;元旦之后到上周五,骤降为0.29%。“元旦假期前后临近的两个交易日,期现价差分别是天壤之别的0.92%和0.07%,不仅是因为临近交割,也可以从一个方面反映出期指市场的看多氛围在2011年伊始就快速减少。”

  1月合约有望顺利交割

  高子剑表示,“期指1月合约上市以来的一个最大特点就是持仓量偏低,自成为近月合约起到上周末,1月合约的持仓量平均值仅为22296手。相比9月合约曾经创下的26146手,1月合约明显偏低。持仓量偏低意味着震荡行情中投资者交易热情较低,多空方都认为向上或向下的空间不大。”

  他表示,股指期货上市至今,已经经历了8次结算,从来没有出现结算日行情。根据海外经验,如果股指期货结算时持仓量偏高,则容易出现结算日行情。结算日行情的方向与近远月价差呈负相关,与机构持仓呈正相关,与当日市场的趋势正相关。1月合约虽然期中持仓量偏低,虽然本周前两个交易日持仓较高,但在本周三持仓量大幅减少后,已经不是同期最高。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册