首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

忘记GDP 2011年CPI让市场说了算

2011年01月21日 09:03 来源: 中国网 【字体:

  10.3%的GDP年增长率令全球市场羡慕,单就GDP增长率来说,中国在全球没有太多“对手”。然而,GDP不是一个国家经济发展的唯一目标,这就如同人的一生,走过了成长阶段,必须面临“成熟”。此时,中国的GDP增长出现了尴尬局面,这一尴尬局面随着国内通货膨胀加剧及人民币不断升值预期增强而“暴露无遗”。近期,中国央行相关领导多次表态,2011年中国央行的货币目标主要考虑控制物价;各地十二五规划也陆续出炉,一些重要的省份明确表示GDP不是唯一追逐目标。所以请忘记2010年的GDP,关注2011年的CPI。

  2010年全年CPI上涨3.3%,超出了政府设定的3%的通胀目标,个人认为市场不能在这个问题上太过纠缠,既然是市场经济,不是计划经济,那么CPI怎么走,应该是市场说了算。全年3.3%确实不算太高,尤其是面对10.3%的GDP增速和19%左右的货币增速,3.3%这样的数字可能已经是被“计划”了,而不是被“市场”。

  GDP暂时放一边,因为我们需要将它彻底的忘记一年。2011年只谈央行的货币政策和通货膨胀问题。目前存款类金融机构人民币存款准备金率是19%,上调空间似乎还有,但相对于国际15%的警戒线,这个比例已经是很高了。多家银行为此已经叫苦连天,相信这不是简单的抱怨和诉苦,而是真真实实的感受,为此多家银行融资计划接二连三的出台,弄得整个投资市场出现了担忧情绪。更危险的是,在央行没有对银行准备金率进行差别化管理的时下,一些业务比较单一的银行恐将因资金问题陷入危机,给央行下一步调整货币政策带来了压力。

<<上一页123456789105657下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI央行GDP增长率加息2010年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册