首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

事业单位改革别光摸石头不过河

2011年01月21日 09:05 来源: 大众日报 【字体:

  1月18日,人社部中国人事科学研究院院长吴江接受专访时表示,此前启动的5个事业单位改革全国试点,仍在试点阶段,并未停滞。他还表示,事业单位改革在制度设计上会有合理安排,事业单位工作人员没必要因此提前退休。(1月18日《京华时报》)

  事业单位改革是一个摸着石头过河的过程——2008年开始试点事业单位养老保险的改革。2009年1月28日,国家人力资源社会保障部证实“事业单位养老保险制度改革方案”已正式下发。2009年6月11日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在与网民交流时表示,事业单位的人事制度改革、工资制度改革、财政投入体制改革、养老保险制度改革将成为下一步工作的重点。国务院常务会议决定,从2010年1月1日起,对事业单位全面实行绩效工资改革。2010年底,中编办、人保部等相关部委正在抓紧制定《事业单位岗位绩效工资制度》及《分类推进事业单位改革的意见》。

  从时间跨度上讲,已有两三年的时间,给公众的直观感觉就是“停滞”,或者是“雷声大,雨点小”。尽管有关方面称“仍在试点阶段,并未停滞”,但也难以服众。因为,公众并没有切身感觉到改革“在行动”,就是有关方面也没有给出试点地区事业单位改革成果,更多的是强调“比较复杂”,并重申事业单位的“铁饭碗”一定要端掉,再有就是“宽慰”——要对制度设计有信心,没必要提前退休。这样不痛不痒的话能起到多大的作用呢?只不过是对改革不力的掩饰。事业单位改革不能成为改革航行中“最慢的船只”。

  事业单位改革之所以形成现在“光摸石头”局面,主要源自事业单位改革是“少数人在战斗”。成功的改革得益于民意助推、民智给力,

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册