首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:股市政策市渐淡 未来十年必将逐步上升

2011年01月21日 09:33 来源: 证券时报 【字体:

改革开放打开证券之窗

  中国以前是科技救国,但是经过文化大革命,我觉得管理更加重要,没有好的管理,再好的科技人员也发挥不了作用,所以下决心学管理。在美国学习期间,发现资本市场对美国的经济发展起到非常重要的作用:一方面促进了创新型企业发展,企业得到较低成本融资,能够很快发展起来;另一方面,也给老百姓带来了财富分享的机会。

  记者:就我们了解,您以前从事的工作与证券行业非常远,您为什么会这么关注证券市场?

  成思危我是学化工的,但是在1980年,我有个机会到美国去学习,我下决心改行学管理。当时有朋友问我,已经是主管一个专业的工程师了,为什么要转行?我说,中国以前是科技救国,但是经过文化大革命,我觉得管理更加重要,没有好的管理,再好的科技人员也发挥不了作用,所以下决心学管理。于是,到美国以后,开始做访问学者,拿MBA的学位。在美国学习期间,发现资本市场对美国的经济发展起到非常重要的作用:一方面促进了创新型企业发展,企业得到较低成本融资,能够很快发展起来;另一方面,也给老百姓带来了财富分享的机会。但1984年我回国的时候,中国还处于计划经济为主的时期,这个时候发展资本市场还不成熟,但是在1990年,中国资本市场开始发展了,我也很高兴。我回国后还在化工部,但我也参加了一些中国改革方面的活动,比如,当时我在中国软科学研究会,做了一些软科学方面的工作;另外,当时我还在自然科学基金会管理科学评审组从事一些工作。

  当时从美国回来从事管理的人员很少,我可能是最早的MBA之一。回来后,也受到各方面的关注,比方说,中南海业余大学专门请我给他们讲管理;另外,软科学研究会和自然科学基金会也都让我从事这方面的研究。化工部化工学院也请我兼任管理系的副主任。因此,当时虽然我人在化工部工作,但在管理界各方面已经有较早的关注,也希望参与这方面的研究。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册