首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场为什么不买货币政策的账

2011年01月21日 09:57 来源: 理财一周报 【字体:

  上周末央行又一次加快了货币紧缩政策的步伐,在连续6次上调存款资本金率和两次加息之后,再次宣布1月20日上调0.5%的存款准备金率,调整后大型金融机构存款准备金率达到19%。

  这虽然不是中国历史上最高的存款保证金率——1984年央行开始实施法定存款保证金制度时,曾经对储蓄存款实施高达40%的保证金率,对企业存款和其他类型存款实施20%的保证金率,但当时中国几乎没有针对市场运行的货币政策,也没有以资本市场方式计算的资产价格——即没有包括股票、地产在内的资产价格的市场波动。从这个角度说,我们把如今调整到19%的存款保证金率看作是有史以来最高的水平,并非不严谨。

   资产价格的“冰火两重天”

  但面对这样的历史最高水平,中国资产价格的市场趋势,尤其是股市和房市的趋势却相当背离,令人难以琢磨。

  比如股市就异常脆弱,仿佛在货币紧缩政策之下被打倒了。本周一开盘后沪深股市应声下跌。两市有超过2000只股票下跌,30只股票跌停(不含ST股),景象惨烈。而股市对紧缩政策反应激烈不是从本周一开始的,而是从去年11月就开始了——当月沪指大跌5.33%,在11月10日到11月19日央行两次上调存款保证金率期间,沪深两市曾经暴跌数日,其中11月12日沪指更是创下了2010年日跌幅之最,为5.16%,接下来的12月又阴跌了0.43%。

  但同样是资产价格的房市,却没有什么反应,依然维持上涨的势头。今年1月17日国家统计局发布报告,2010年12月份我国70个大中城市房价环比上涨0.3%,同比上涨6.4%,且已连续4个月环比上涨。面对紧缩的货币政策,房价没有跌下去,地产投资和销售的热情也未见得有所衰减。统计显示,2010年全国房地产开发投资为48267亿元,比上年增长33.2%,其中12月份为5570亿元,增长12.0%。全国商品房销售额为5.25万亿元,增长18.3%。

<<上一页123456789101819下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册