首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逃税与杀猪榜都是无法规避的原罪么?

2011年01月21日 11:16 来源: 中国经济网 【字体:

  新华都(002264)今日公告表示,2010年11月5日财政部驻厦门市财政监察专员办事处向公司出具《关于对福建新华都购物广场股份有限公司2009年度会计信息质量检查结论和处理决定的通知》。公司因此被要求申报补缴营业税金及附加42,291.37元,销项税23.58万元,企业所得税49.97万元以及代扣代缴个人所得税283.34万元。换句话说,新华都2009年的净利润应该打个九折。(1月21日《证券日报》)

  提起新华都可能未必人人知道,提起新华都集团总裁兼CEO、曾经被誉为“打工皇帝”的唐骏便是路人皆知了。有媒体是这样评价新华都的逃税事件,“对于新华都而言,相对于其2009年因各种方式多计算的743万的净利润,唐骏的‘学历门’事件或许只是‘小儿科’。”

  舆论对新华都质疑的焦点当然不因为其董事会雇佣了一个无法说出学历真相的CEO,人们困惑的是“新华都早在2010年11月5日就收到了财政部驻厦门市财政监察专员办事处出具的此份《通知》,但直到76天后的2011年1月20日晚间才发布对外公告”,新华都也没有向外界给出任何合理性的解释。

  不用费力猜想也能够得出答案来,作为上市公司,如此恶劣的逃税事件被查出,对其股价可能产生的不利影响是显而易见的,但也暴露了中国企业对股东利益不负责任的思维和做法已经非常常见了。

  比起新华都76天秘而不发的逃税信息,能够被公开传播的信息是——1月18日胡润研究院发布的《中国富豪特别报告》显示,胡润百富榜发榜12年共有24名“问题富豪”落马。作为“马后炮”,被媒体称作胡润“杀猪榜”的胡润百富榜其实质是一个中国企业家的原罪榜。

  胡润“杀猪榜”归类了“问题富豪”的罪名主要是行贿、资本市场相关问题和诈骗,几乎看不到将逃税作为“杀猪”的理由,原因是企业在税收问题上都有各自的高招,逃税是企业最初原始积累的基础手段,是中国企业发展的原罪之一。

  在76天里,新华都持股的董监高及其亲属共计减持了85.95万股,累计减持金额为2320.43万元。充足的时间和充足的利润完全让新华都身处险境但又全身而退,最后消息披露时,股价的变动承受者也不过那些中小股民。

  质疑中国企业的原罪现象,对企业家来说是有些不公平。最初甘冒风险的一批人淘到了中国私有财产的第一桶金,现在反过来受到舆论的谴责和法律的“恐吓”无论如何都是令人“愤慨”的,更重要的是,就像一个孩子从小偷变成大盗的过程中,警察们视而不见听而不闻或是睁一眼闭一眼的达成利益合谋,一旦养成“肥猪”便会遭受宰杀的命运——难道就不算是中国企业原罪的一部分了吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册