首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当当网市值跌27亿给我们的警示

2011年01月21日 13:30 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  近日,当当网(NYSE:DANG)CEO李国庆与坊间称之为摩根士丹利女员工在微博上的对骂一度成为互联网最为热门的话题。1月18日,当当股价开盘报32.01美元,当日交易最低价为30.60美元,报收31.05美元,下跌2.81美元,当日股价大跌8.30%。(《证券日报》1月20日)

  嘉和九鼎投资总裁张晓龙接受《证券日报》记者采访时表示,李国庆作为当当网CEO对“大魔女”对骂,是不成熟的表现。并且告诫要想赴海外上市的企业,以后一定要规避以下3点:第一,不要觉得与国际知名机构合作就是很有面子的事情;第二,不要只注重眼前利益,损失长远的发展;第三,要想跟国际接轨,做国际化公司也要量力而行。

  吸取教训如果仅从投行上市考虑未免目的太过直接和表面,认识到问题的根本才是当务之急。媒体从“选择投行需谨慎”角度对其进行了大肆报道,但笔者认为这个事件从另一个角度反映的是企业形象、企业责任的重视。

  记得汶川地震时,香港一家公司没有捐赠,一时也是市值大跌,后果该公司进行了弥补,才有所好转。一家没有给汶川地震捐赠的公司市值大跌原因何在?是它没有选择正确的上市地点和时间?显然不是。市值大跌时人们看到该公司没有社会责任感,对它产生不信任,预知民众肯定会有所不满,从而导致一系列的后果。这样的后果产生恰好说明人们对企业社会责任感、企业形象、企业信誉等问题的重视。

  当当网市值大跌27亿也有此原因。当人们看到CEO李国庆与坊间称之为摩根士丹利女员工在微博上的对骂,就知道对骂不是好事,这肯定会对公司产生影响,有的人本身就对“对骂”非常反感,于是“对骂”才产生了一系列不良反应。这可以说明的不只是当当选择投行上市的问题,也反应人们对一家企业形象的重视,甚至后者更为重要。

  如今反思为何市值大跌时,我们要从更方面吸取经验教训,为后来人借鉴。笔者认为,一家企业,不管多大也不管多小,信誉是第一的。打造品牌需要信誉,开拓市场需要信誉。而信誉的维护,则需要企业承担起社会责任以及各方面树立的良好形象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册