首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“弯腰撅臀”咋成了春运买票的“标准”

2011年01月21日 13:35 来源: 红网 【字体:

  买火车票,你必须低下头颅,弯下脊梁,曲起膝盖,撅起屁股,这幅发生在浙江宁波国际会展中心临时火车售票窗口的场景,引来口水无数。对此,宁波站有关人士表示,窗口高度是按标准建造的。火车站的售票处也是这个高度,只不过那里装了透明玻璃,看起来没有那么压抑。(1月19日新华网)

  一年一度、浩浩荡荡的春运1月19日正式开启,火车售票窗口前的表情、动态,遂成为世相的聚焦点。忙碌到年末的国人,前来摩肩接踵忍住挤,有票无票还心里没底,先要排起长龙,然后低头、弯背、屈膝,撅起屁股,作低声下气状,心中能无怨言?宁波站有关人士的“按标准建造”说,让铁老大“看起来”颇似敷衍塞责、强词夺理。而据我看来,兹事体大,因为它关涉到国民人格的平等、尊严。如果这算较真的话,那也正如近日方舟子所言,“要说较真有病,那就是这个社会有病。”

  我为国人而悲。“购票者大多表示,重要的是买票,只要有票买,怎样都好说。”也许是缘于国人隐忍和善解人意的民族性格;也许因为前来扎堆者大多属卑微的民众,争不来,也耽搁不起;也许,比这屈辱得多的事情平素遇到太多,所以无人吱声,得过且过,“趴”在网络上,曲折地表达下不满。也对,牵挂亲情、急于团聚的人,是不计较什么“姿式”的,只要能哪怕是“站”到行程上、蹲在车厢里,都心满意足;只要能一票到手,跪下都能接受。最近不是先后有人对骄横者的狗尸下跪、对冷冰冰的监考者还跪上两次吗?民生维艰,国人的这种境遇,若细细品咂,会教人鼻子一酸。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册