首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民“喝口水都要花钱” 算啥幸福

2011年01月21日 13:36 来源: 红网 【字体:

  说来也巧,这份施政报告从发布到平度“上楼运动”被媒体披露,时隔整整一周年。于显祥在报告中说,“坚持以人为本、民生为重,加快建设和谐平度。始终把满足民生诉求、改善民生福祉作为政府工作的不懈追求”,“进一步提升群众幸福感、社会和谐度”。我想在这个大背景下,“被上楼”在当地干部眼中无疑是对农民的“恩惠”与“拯救”,是有名分和来头的,做起来甚至很崇高,只是市长倡导的幸福观与农民现实的幸福感是南辕北辙了。

  我不知道平度市市长是否出身农家,是否知道山东本地作家王润滋在小说《内当家》中的一句经典语言——庄户人家过日子,哪能没个鸡屎鸭浆的。农村村庄的兴衰是经济社会长期发展变迁的结果,农民在自家宅基地上的自建房屋内,喝井水,生柴火,不需支付这费那费,还可以种菜养猪补贴家用,甚至大部分的日常生活消费都来自于此。被强迫“上楼”,这部分收入没有了,“喝口水都要花钱”了。如没有新的就业机会和新的收入来源,能否长期维持就是个大问题。

  金沟子村村支书陈俊元认为没有了土地,农民生活是“更好”的。土地的增值收益被权力和资本“合谋”拿走,陈俊元是不是既得利益者之一不好妄加揣测,但他的盲目乐观在多大程度上代表了真实的民意是不难判断的,因为在山东调研的专家都感叹“还没有碰到不被抱怨的农民上楼、重建”。农村不仅仅有“暧暧远人村,依依墟里烟”的诗意画意,它还一直被称为中国社会的“减压阀”和“蓄水池”。2008年爆发的国际金融危机在下半年引发了较大规模的农民工返乡,正是有家可回、有地可种,中国社会避免了大的震荡。我常想,如果他们只能聚集于城市“贫民窟”和缺乏产业支撑的农村居民新区,后果又是怎样的呢?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册