首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工挨冻骑摩托车回家过年 谁该“感冒”

2011年01月21日 13:38 来源: 红网 【字体:

  棉衣、护膝、雨衣、棉毯、手套……1月19日,记者看到一群“全副武装”骑摩托车冒雨返乡的数十名农民工从广东出发途经210国道,准备驱车近2000公里回贵州老家过年,预计20日可抵达。(1月20日新华网)

  就在全国2011年春运如火如荼的展开时,这一批农民工兄弟面对一票难求可谓是“另谋出路”。我清晰地记得,在2010年春运期间,同样一批由佛山、东莞、广州等珠三角城市返乡农民工组成的10万“摩托车返乡大军”,他们全家出动、“全副武装”,从记者传回的画面来看,同火车站“凶猛”的人潮相比,这种方式还真是轻松了许多!可是辛苦一年本该温馨回家同家人团聚的农民工兄弟还要经受这段户外冰雪寒冻的“健康体检”检验。

  这不禁令我们想起了日前铁道部关于春运何时解决“一票难求”的争论,铁道部副部长王志国在接受记者采访时表示:“我认为到‘十二五’(2011年—2015年)末期,随着铁路的大建设、大发展,春运一票难求的情况将从根本上改观,或者说将成为历史。”然而对于铁路部的这份保证或者说是宏伟设想有网民表示真的不敢再抱任何一点希望,“因为大家都清楚地记得,至少从2007年起,铁道部的领导就出来给大家保证说在2010年之后不会出现一票难求。此后的保证一直与时俱进。今年终于到了2015年了。”

  也许就应该让这些安然端坐在办公室享受温暖的领导们出来体验一把“寒冬户外摩托车挑战”,这样被“感冒”的他们也许才会真的体会到农民工回乡的不易,才会因此去想尽一切办法让每一位返乡农民工都能求得一票。最好这些“感冒”是“病毒性的”,能传染给更多的官员,查一查、问一问,为什么本来火车票的实名制可以有效地封杀形形色色的黄牛党,可推行起来却显得慢腾腾既无明显进展,又无明显实效呢?答案也许就是“一票难求背后”牵扯着各种纷繁复杂的利益,这就明明确确告诉我们所谓的一票难求,除了火车运力不足这一明显的原因之外,可能更主要的原因还在于许多人甚至是一些工作人员在火车票后面谋取暴利。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册