首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马化腾代表该代表谁的利益

2011年01月21日 13:40 来源: 红网 【字体:

  深圳市人大代表、腾讯首席执行官马化腾等向深圳市人代会提交议案,呼吁出台网络信息安全保护条例,管制新型的不正当竞争方式,由此引发纷争。《南方都市报》1月18日发表社论《马代表受争议缘于议案偏离民意》认为人大代表在理论上是民意代表,这一公共身份应该毫不迟疑地坚守公共立场、维护公共利益,而且要毫不遮掩地让大众和舆论看见他们的公共性。如果马化腾代表的问题意识与大众的担忧不相一致,或者说马代表不能代表民意,其议案的公共价值值得商榷。

  针对“南都社论”,深圳大学副教授、中国政治研究学者肖俊发表回应文章(1月19日《南方都市报》),提出三点不同看法。首先,各界代表、委员充分发挥对本行业的专业水平和信息优势,提出议案、提案并无不可;其次,马化腾议案是否存在谋私利、是否代表民意、是否符合公共利益,难以界定;第三,即便有的议案、提案涉嫌公器私用,也不用过分担心和指责,因为两会越来越具有“公共能量场”的功能,各种意见、不同利益群体的代表都可以在此博弈,马化腾议案如果偏狭,自然会被多数代表否决的。

  我赞同1月18日社论的观点立场,不认同肖俊副教授的回应意见。

  首先,人民代表和政协委员产生方式、权力来源和议政方式,存在本质区别。按照我国政治协商会议相关组织法律和规定,政协委员确实是以政治身份和行业划分“界别”,各界别委员为本行业利益代言,提出提案,有机会在党领导下的政协机关、政协大会两个平台上,引起议政讨论,进而影响政府决策。而人民代表的选举、推选中虽然也要考虑界别平衡问题,却是在以地域划分的代表团中开展活动,体现选区直接选举或间接选举的意义,需要对选民或推选区域民众负责,这才叫做“人民代表”,而不是“行业代表”。

  譬如马化腾本人,就是由深圳市南山区选出的深圳市人大代表,在南山区代表团活动,并不是由深圳市IT互联网企业选出来的。身为深圳市人大代表的马化腾先生,应当重点关注南山区经济和社会发展情况;应当为深圳利益、深圳市民利益,或者在与公共利益相一致的行业、企业利益问题上提出政治诉求。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册