首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出新能源产业发展的误区

2011年01月21日 14:00 来源: 人民日报 【字体:

  在新能源体系建设上,坚持均衡协调,防止重工轻农。生物质能源的主要依托是农业、农村和农民,太阳能和风电的主要依托是钢铁、机械、新材料等工业。从实际情况看,发展生物质能源对地方财税收入增长的拉动效果不明显,而发展太阳能、风能则能立竿见影地增加地方财税收入。因此,不少地方在发展新能源的过程中政策过分倾向于太阳能、风能。其实,我国作为农林大国,农业资源丰富,新能源体系建设应优先发展生物质能源,重视生物质能开发产业链建设。各地如果把这一问题处理好了,就能够实现大批农民从能源消费者向能源生产者的转变,有效增加农民收入,解决大量废弃秸秆露天焚烧带来的问题。

  在新能源技术战略上,坚持重点突破,防止亦步亦趋。近年来,我国加大了对新能源发展的支持力度,通过技术引进、消化吸收、自主研发等途径,初步建立了新能源产业体系。但也应看到,我国新能源产业结构还很不均衡,绝大部分核心技术还依赖进口,西方发达国家正在通过新能源技术与标准构筑新的产业技术壁垒。因此,必须高度重视新能源技术战略研究,尽快制定实施新能源的综合研究计划,特别是新能源基础性研究计划与财政支持计划,有选择地进行重点突破。

  在新能源国际合作上,坚持务求实效,防止授人以柄。随着我国经济实力的提升、工业化进程的加快以及石油对外依存度的提高,国际上出现了中国“能源威胁论”、“环境威胁论”等论调。在这样的国际形势下,我们应将加强新能源国际合作提到更加突出的位置,表明我国应对气候变化、缓解能源与环境危机的决心和信心,展示我国负责任大国的形象,消除国际社会的疑虑。同时,通过加强国际合作特别是科技合作,拓展我国发展新能源的空间和路径。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册