首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

走出新能源产业发展的误区

2011年01月21日 14:00 来源: 人民日报 【字体:

  近年来,各地掀起了发展新能源产业的热潮,但在发展中存在一些误区。改变这种现象,迫切需要正确把握新能源产业的特点和发展规律,充分认识发展新能源产业的艰巨性,努力做到有序发展、科学发展。

  在地区产业规划上,坚持因地制宜,防止不切实际。我国幅员辽阔,各地在资源禀赋、发展基础、产业结构、能源结构等方面差异很大。这决定了各地在发展新能源产业时必须坚持因地制宜,选择合适的行业和项目。目前,各地正在编制“十二五”规划,此时更需防止不顾实际、“一窝蜂”地规划建设新能源项目,造成新一轮的结构失衡和资源浪费。

  在碳减排路径规划上,坚持统筹考虑,防止不惜代价。推进碳减排,是加快转变经济发展方式、实现科学发展的必然要求和重要途径。我国各地经济发展的差异性、资源分布的不均衡性,决定了必须从全国范围、从全局最优来统筹考虑碳减排目标的落实。完成减排目标并非只有发展新能源产业一条路可走,而且新能源产业链也不是全程清洁的。抓好传统能源产业的节能减排仍然是我国低碳发展的关键环节。对于不少地区来说,抓好针对传统化石能源的节能减排,效果可能会更为明显。因此,各地需要从经济成本和环境成本上进行综合论证,采取各有特色的能源发展路径与减排方案,防止不惜代价地搞减排。

  在能源结构改善上,坚持循序渐进,防止急于求成。在世界能源发展史上,每一次能源转型都经历了比较漫长的过程。应当看到,未来若干年新能源还难以占据主导地位,人类发展还将依赖石油和煤炭等传统化石能源。新能源从补充能源(15%左右)到主流能源(20%左右)再到主力能源(30%左右),最终实现能源消费结构的根本性改变,可能要经历40—50年的时间。同时,能源结构的优化也不仅仅是可再生能源比重的提高,还包括提高不可再生能源清洁使用的比重,这个市场也将是巨大的。因此,各地在发展新能源时应时刻保持清醒头脑,坚持循序渐进,防止急于求成。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册