首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金本位谁受益?

2011年01月21日 16:49 来源: 《英才》 【字体:

  嘉宾

  宋鸿兵|《货币战争》作者

  孙立坚|复旦大学经济学院副院长

  张庭宾|中华元金融战略智库首席战略顾问

  巴尔扎克笔下的守财奴葛朗台经常唏嘘:“只有金子是惟一可以信赖的朋友”。在目前的经济局势下,估计有越来越多的人愿意接过老葛的衣钵。

  世行行长佐利克的观点颇具代表性,他呼吁主要经济体考虑重新实行经过改良的金本位制货币体系,为汇率变动提供指引。

  事实上,关于金本位复归的探讨,不光是最近才出现的新概念。早在上世纪70年代布雷顿森林体系瓦解后,在世界经济的几次反复震荡中,复归金本位也曾被推崇为一剂良药,但最终都不了了之,而此次的时机是否成熟?如果复归金本位,会对复苏的经济带来怎样的影响?谁又会成为最大的赢家呢?

  货币格局将大变

  《英才》:随着美国第二次量化宽松货币政策的出台,美元大幅贬值的预期越来越强烈,美元重要的货币价值标尺开始动摇,而最近一年来黄金价格的大幅飙升,让市场关于货币体系复归金本位的讨论越来越激烈。目前回归金本位的市场条件成熟了吗?

  宋鸿兵:货币是什么?货币就是债权的收据。以前在金本位时,我是一个金匠银行家,你把黄金存在我这里,我给你一张收据,你随时可以拿这个纸条来兑现,那个收据就是货币。后来废除金本位了,把黄金踢出去了,我换成国债和某一种银行的债务、债券。那么你再来我这兑现的时候,我说对不起,这里没有实物资产的钱,给你的只是某一个人欠我的钱,他现在欠你了,这个是货币的本质。这次美元如果第二轮、第三轮“放水”连续不断地搞下去,就会出现货币格局的重大变化。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册