首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国“虎妈”震惊世界

2011年01月21日 16:55 来源: 中国青年报 【字体:

  蔡美儿(Amy Chua),来自菲律宾的华人,现居美国,任耶鲁大学法学院教授,还是一名作家。最近,她还成了世界上最受争议的母亲,美国媒体称之为“虎妈”。

  1月8日,《华尔街日报》刊登了蔡美儿撰写的一篇题为《中国母亲为何更胜一筹》的文章,谈论自己如何管教孩子。蔡美儿从不允许她的两个孩子出去玩或看电视,还要求学习成绩绝不能低于A。两个孩子要在严密监督下练习蔡美儿为她们选择的乐器(钢琴和小提琴),一次练琴的时间就长达几个小时。如果不从,蔡美儿便会严加管教。

  文章摘自蔡美儿的新书《虎妈的战歌》。她在书中描述了包括自己在内的中国母亲的教育之道,解读“中国妈妈”为何会成为“虎妈”的代名词。

  蔡美儿说,“中国妈妈”的最重要特征,就是她们不像美国家长那样,将孩子想得无比“脆弱”、永远用支持和赞誉的口吻训子。中国母亲们认为子女天生就有一颗“强大”的内心,因此常常用斥责甚至威胁的方式对他们施压。蔡美儿在文中指出中国父母得以“成功”的三大特质:不理会孩子的自尊心;认定孩子必须孝顺父母;坚信小孩子不懂事,需要父母指引。

  文章由此在全球引发了一场激烈辩论,人们对此反应不一。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册