首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三轮楼市限购不可能还是“哑弹”

2011年01月24日 07:28 来源: 东方早报 【字体:

  步入新年以来,房地产调控政策又现新动向,一些二三线城市正在加入限购阵营,比如郑州、太原、武汉、昆明、济南等。据媒体透露,此事源于中央层面的指示:一位副部级官员在1月中旬的内部会议上明确表示将向地方官员施压,“不限购,就约谈”。

  这事该从哪说起呢?还是房价惹的祸!去年的三波房地产调控,主要目标是抑制房价过快上涨,确实收到了一些效果,比如全国70个大中城市房价指数涨幅,已由去年4月的12.8%持续回落至12月的6.4%。然而,房价并未达到预期,尤其是第四季度部分城市房价再度较快上涨,引起了中央的担忧。上个月,国务院总理温家宝走进央广中国之声直播间坦言:“今年采取十条措施和五条措施,现在看落实得还不够好,我在去年访谈当中曾经向广大群众承诺过,在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,绝不会退缩。”

  那么,国家又该如何继续抑制房价?其实可用的招数并不多了。去年4月的“国十条”和去年9月底的“国五条”,已经祭出了诸多行政干预手段,关键在督促地方落实。由此,在去年12月29日召开的全国住房城乡建设工作会议上,住建部部长姜伟新表示:“2011年我国将继续坚定不移地加强房地产市场调控,进一步强化各项调控措施的贯彻落实,继续抑制投资投机性购房,一些房价上涨压力较大的热点城市要继续执行限购政策。另外,有关部门将重点对房价过高的地区进行监测,并适时对省市人民政府稳定房价工作进行考核,对政策落实不到位、工作不得力的,进行约谈直至追究责任。”

  显而易见,除了房产税等少数新政策之外,2011年的房地产调控主要是加强限购和问责。所以才有上述“不限购,就约谈”的说法。限购是一种管制手段,在我国近二十年房地产调控史上从未使用过。对此国家亦小心谨慎,态度经历了一个由松到紧的变化过程。

  第一波,去年4月出台的“国十条”中提出:要严格限制各种名目的炒房和投机性购房,地方人民政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。这是一种商量的口气。结果是,只有北京市响应中央号召实行限购,其他城市只作壁上观。

  第二波,去年9月底出台的“国五条”中规定:房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。这是一种命令的口吻。结果是,上海、深圳、杭州、广州、厦门、福州、温州、天津、宁波、海口、三亚、大连、南京、苏州、兰州等15个城市行动起来。除了兰州外,15个城市皆为东部城市,且多为一线和高房价的二线城市。

  第三波,新年以来,不仅原暂定政策期限为去年年底的几个城市宣布延期,而且郑州、太原、武汉、昆明、济南也已加盟,限购城市增至21个。按此逻辑,全国多数省会城市和其他房价偏高的二三线城市都将上榜,如青岛、南宁、西安、重庆、成都、无锡、合肥、长沙、沈阳、珠海、石家庄等,限购城市总数可能会在30个左右。

  第三波限购可谓来势汹汹。人们更想知道效果若何。去年5月北京一地限购,基本无效。去年9月底陆续有15个城市限购,应该说有一定效果,但楼市并未因此显著降温。有两点值得注意:一是部分投资投机性资金流向未限购的城市,“挤出效应”明显,比如由于“左邻右舍”的广州和深圳实行限购,东莞楼市就“因别人之祸得福”;二是大部分城市规定一个家庭还能新购一套房,这就意味着,需要一段时间,限购效果才会显现。

  如此推理,随着全国30个左右城市加入限购阵营,跨区域投资的难度将越来越大,限购城市与非限购城市之间的“挤出效应”减弱。与此同时,随着投资投机者手中的“房票”逐渐花掉,限购效果也将越来越明显,预计今年下半年效果将会显化。

  (作者系房地产业人士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册