首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP不再唯高是从

2011年01月24日 08:29 来源: 广州日报 【字体:

  上周四,中国公布万众瞩目的宏观经济增长最新数据:上季度GDP增长达到9.8%,此前市场平均预期为9.4%;2010年全年的增长则高达10.3%。

  放在以往任何时候,这样的数据都算得上是绝对的利好,更别提在当下金融危机仍未完全消化的“非常时期”。事实上,在数据发布的前一天,也就是19日,A股大涨1.8%,就被解读为是受到了GDP数据的鼓舞。

  不过,令股评人士和专家们大跌眼镜的是,在如此强劲的数据正式公布后,A股当天却毫不犹豫地低开低走,收出一根跌幅近3%的大阴线。这还不够,当天的亚太、美国、欧洲股市也纷纷大幅走低。原油、铜甚至是黄金价格上周四也都跳水2%左右。

  而在几乎所有国际媒体的市场报道中,“中国强劲的经济数据”都在新闻标题和导语中被列为股市下跌的直接导火索。

  回想起过去两年,当全球市场仍在为金融危机所恐慌之时,有关中国经济“顶风增长”的消息,每每会起到定海神针的功效。而日前中国最新公布的堪称优异的经济数据,迎来的却是市场的负面反应。莫非是世道变了,中国经济之于世界不再重要了?非也。原因何在?眼下市场流行的说法是,因为大家担心中国太强,以至于预期中国政府可能会动用紧缩政策,这才导致股市大跌。

  不过,笔者却更愿意用另一种思路来解读市场对于中国经济数据的反应。

  从通胀角度来看,最新报告其实发出了降温的信号。去年11月中国超过5%的通胀率吓坏了投资人,但12月份的通胀率已降至4.6%,至少从表面来看,这何尝不是一个通胀可能见顶的利好信号呢?

  但市场却依然坚定地将中国的经济数据视为利空。这可能说明了一个较为隐晦但却相当重要的问题:全世界的投资人都已开始接受一个新的现实中国经济不再需要两位数的增长,两位数的增长对中国未必是好事,对全球亦然。

  从中国自身来说,我们早已意识到一味追求GDP增速的片面和不科学,这也是为什么“十二五”将经济增长定调为“平稳较快”,并且把“经济结构战略性调整”列为头号目标。没有增长的质量,没有老百姓充分的幸福感,“全球第二大经济体”、“最快增长经济体”等都只能是徒有虚名。毕竟,中国的人均收入排名还在全球100位开外。

  中国推动经济“从量变到质变”的努力,需要一个有利的经济大环境,是否能得到包括美国、欧洲以及更多国家在内的外部经济体的理解很重要。而从这几天国际金融市场对中国GDP数据的意外负面反应看,中国在全球背景下的经济转型之路可能已经有了一个好的开始。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册