首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看看“大”字压倒了多少人

2011年01月25日 07:27 来源: 人民日报 【字体:

  一位在基层工作的干部曾经感慨:有时候静下来想一想,现在这个干法,就像在快速的车流里开车一样让人眩晕。而最令人恐慌的是,你根本不敢慢下来,因为路上所有的车连刹车都没有。

  这个形象的比喻发人深思。今天,我们的社会正处在快速转型期,一夜暴富不再是“神话”,日新月异变为现实景象,所有人都被这股巨大的力量裹挟着,不同程度地产生了躁动不安的浮躁心理。然而,老百姓的浮躁是社会现象,而官员的浮躁,不但影响了政治生态,也加剧了社会的浮躁心态。

  在现有的制度框架下,干部的考评、选任依然存在各种制度落实上的缺憾,利益分配上的差距也在不断拉大。这在一个变化每天发生,一不留神就要“落后”的时代,着实让人放不下心,安不下神,恐慌、焦虑、攀比、郁闷,种种负面心态,时时给人们带来精神上的困扰。于是,干部中热衷“短、平、快”,恨不得“一??头刨出个金娃娃”的急功近利者有之;兴师动众,搞“政绩工程”的好大喜功者有之;架空程序,轻率随意地“拍脑袋”决策者有之。

  四川泸定县是大渡河畔一个人口仅8万的山区县,2005年的地方财政预算收入还不到2000万元。但时任县委书记的黄文却做出了一个惊人的决策:争取国家支持,在大渡河上建装机容量92万千瓦的大型水电站,预计投资达100亿元。这样的“大手笔”,是何等的气魄!国家发改委还没立项,泸定就开始举全县之力进行移民和前期工程,引来群众集体上访,黄文的受贿、腐败等问题也由此败露。他在狱中反思说,当时决策动机很简单,泸定是个小县,只有大项目才能带来大政绩,有了上百亿投资的大电站,经济支柱有了,自己的政绩就有了。在地方经济发展的重大决策中,出发点首先是要“大变、快变”,尽快出显性政绩,而不是考虑民生等长远问题。

  “大项目才能带来大政绩”,这才是官员求“大”背后的实质。人在“台上”,干事容易追风逐浪,思路是“攻城略地”式的狂飙突进,既听不到不同声音,也听不进不同声音。唯有落下马来,才头脑“清醒”,回归平静,找到“病根”。有干部说,官员求“大”能成,从决策机制上讲,是“一把手”架空正常决策程序,掌握了决策的绝对主导权,导致背离决策科学化、民主化的要求,使科学发展的理念无从落实;从监督机制上讲,是党政“一把手”权力过大,缺乏有效的监督和制约。然而,耐人寻味的是,许多在职的党政“一把手”大多反映手中权力小、责任大,希望上级进一步下放权力;而落马的干部则普遍感到,目前决策体制赋予“一把手”权力过大,缺少监督与制约。

  看看“大”字压倒了多少人,想想“大”字是如何压倒人的,这对今天依然在台上求“大”心切的干部是警醒,对各级党组织是提醒:识别和考察干部,不能只凭听一两次汇报就判定一个干部的好坏,只看一两个工程就评定干部政绩的大小。只有把科学考评干部的标准落到实处,才能釜底抽薪,祛除干部急功近利的攻心之“火”;只有把权力关进“笼子”里,加强对权力的监督与制约,才能使其真正运行在民主法治的轨道上,避免更多干部成为决策体制之弊的“牺牲品”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册