首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁来吃“天价年夜饭”

2011年01月25日 15:11 来源: 每日新报 【字体:

  近日,苏州一家酒店推出的年夜饭引起媒体关注。据说年夜饭选用顶级食材,包括珍藏版阿一网鲍、白松露烩天九翅、野生蜂窝炖燕窝等10道主食,吃饭还可以享受豪华悍马轿车接送、现场刺绣评弹演出以及总统套房住宿、次日祈福等服务。只是价钱不便宜,打折后对外公开售价388888元人民币,目前国内最贵的年夜饭。

  看到这条消息的人,大概都和我一样,一边伤感自己囊中羞涩,一边好奇谁去吃这顿“天价年夜饭”。

  最先想到的是能在“某某富豪榜”占据一席之地的人,最不济也得是个企业主。388888元什么概念?一个月赚3万元,不吃不喝,一年也积攒不了这么多。一顿年夜饭就花388888元,不是家藏万贯的人,根本不可想象。

  不过,最有可能的是不用自己掏腰包的人。自己辛苦积攒的钱,一般舍不得大肆挥霍,慷他人之慨,比如慷公家之慨的时候,大多数人都可以潇洒。

  还有一种可能,就是无人问津。这几年,各地不断涌现“天价年夜饭”,价格记录也不断被刷新。但年后一问,销售业绩基本为零。原因很简单,真正的富豪或稍微有些头脑的公款消费者都懂得行事要低调。“天价年夜饭”刚一出炉就被媒体曝光,这个时候去吃,岂不成了出头鸟?一顿“天价年夜饭”引来“板砖”无数,实在得不偿失。推出“天价年夜饭”的酒店也不在乎是否有人来吃,摆出一种姿态,让大家知道自己如何高档、如何考究,目的就已达到。

  国人看重年夜饭,辞旧迎新的时候吃得要好一点,又是合家团圆,自然隆重一些。愿意全家动手,享受的是其乐融融。愿意到饭店,在乎的是舒适便捷。可这些年,在商家手中年夜饭越来越像一个噱头、一种炒作。消费行为中会有不同的消费需求是正常现象,推出一些高端产品和服务也无可厚非。而且按照法律规定,企业有权根据市场需求调节商品价格,只要明码标价,“天价年夜饭”就不违法。但是瞄准非富即贵,刻意炫耀奢侈,无论怎样也不能说是正常。过年本应打造和谐和睦的氛围,标榜坐悍马、住总统套房,不但和过年扯不上任何关系,更和大环境相左。

  无论商家如何振振有词地解释,“天价年夜饭”多么物有所值,但它代表奢侈攀比是不争的事实。我不相信,这种超出大众消费能力、引起广大消费者侧目的“天价年夜饭”是一种好的营销手段。市民每从酒店经过,就想起“天价年夜饭”,禁不住指指点点。这阵势,就算有高端人士来吃饭,也给吓跑了。不是吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册