首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:奥巴马和美国应向中国学习什么?

2011年01月26日 14:51 来源: 新华网 【字体:

  美国《福布斯》网站1月24日文章,原题:奥巴马和美国应向中国学习

  有关中国抵御金融危机远比美国出色的话题,一直被广为谈论。许多入说这归功于北京制度。但美国的制度未必沦落,中国的崛起也不应被视为对我们核心价值的威胁。任何政治体系须放在几十年而非几个月的背景下考察。不过,奥巴马和美国可以向中国领导人和中国学习执政经验。

  首先,虽并非直接民选,但中国领导人十分顺应民意。当问题酝酿时,他们很快就发布声明和新法规。怀疑者说这样做是因害怕政权不保,不是出于真正的人道主义。但事实上,不管出发点是什么,中国领导人基本上会倾听民意。从行为上看,他们关心百姓疾苦。比如中国政府对房价和物价的调控。

  另一方面,美国的政治体制越来越不为多数人着想,而是代表少数利益集团。就拿荒唐可笑的枪支法来说。我们的民选官员慑于国家步枪协会的势力,不愿采取措施满足大多数美国人限制武器扩散的愿望。类似的,多数美国人都知道,我们面临的问题源自华尔街的所作所为,但官员们不愿触犯高盛和摩根大通那些有钱的主。他们想要选举献金,且生怕日后离任时没有捞钱的好去处。奥巴马及政治精英必须向中国学习,开始为多数人的利益着想,不要被刻薄的评论家或少数有钱人左右。不然,我们的制度就算不上真正的民主,

  最后,北京通过软实力塑造友善形象,推动经济增长并创造就业机会。中国为一些非洲国家领导人的孩子在华留学提供奖学金,就像当年英国人拉拢殖民地精英一样。反观美国,对朝鲜半岛和南中国海事务表态越来越激烈,军费开支有增无减,尽管对国民经济好处有限。中国的军事投入立刻回流经济,而我们的钱大多进入巴基斯坦、阿富汗和其他问题国家腐败官员的腰包。

  别国看到美国对伊阿动武,于是对华盛顿言听计从,这不是因为他们跟我们志同道合,而是害怕遭攻打。这样的盟友不可能持久。软实力辅以强大的军力,将更为可行,中国人就是这样做的。如果美国能从中国增长的成败中汲取经验,那美国国力定能提升,继续成为灯塔。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册