首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价年夜饭无辜天价吃喝账有罪

2011年01月27日 03:43 来源: 证券时报 【字体:

  广东汕尾市“史上最牛烟草局长”陈文铸被曝光涉嫌多项腐败,引起社会强烈反响。新华社记者进一步调查发现,这个局长掌管的烟草局尽管所在地区经济并不发达,一个月招待费却高达200多万元,就连本单位食堂一天的招待费也达到惊人的13万元。汕尾烟草的经营规模和利润,以及当地人口和消费水平,在全省倒数几名,但它的业务招待费却在最近3年内暴涨数倍,2010年达到1200多万元。

  一年招待费1200万元,一天招待费13万元,这背后汹涌着怎样的血盆大口和饕餮铁胃?无疑,广东汕尾烟草局的天价吃喝账,向公众展示了一个恶劣的高消费标本,它揭露出公款吃喝无法无天的积弊,也再度勾起舆论对天价吃喝的痛感。

  日前被舆论强烈关注的天价年夜饭——“总价值597160元,折后售价388888元。”这是苏州一家五星级酒店日前推出的国内价格最高的年夜饭。这顿饭包括8人的豪华年夜饭,还包括总统套房、悍马车接送、次日祈福等一系列的安排。

  其实,天价年夜饭没有原罪,在商言商,只要不违背法律法规和公序良俗,就没有必要对天价年夜饭予以痛斥,更不能有罪推定,擅做道德判官。一个很浅显的道理是,推出天价年夜饭只是商家的一种经营方式,即便是炒作也是商家的经营自由。

  与天价年夜饭相比,更值得关注的显然是官员的天价吃喝账。“尔俸尔禄,民脂民膏”,每年千万招待费,是严重的靡费公帑行为,是不能原谅的吃喝腐败。

  消费天价年夜饭的人是谁?如果是富人,倒也无妨,如果是公款吃喝便不能放过。联系到天价吃喝账,可以说,诸如天价年夜饭的不少主顾正是公款消费。当公款吃喝成为一种痼疾,当崽卖爷田不心疼成为一种流行,当天价消费成为一种习惯性动作,我国每年的公款吃喝费用咋能下降?

  近年来,公款吃喝费用居高不下,2006年,中办和国办专门联合印发《党政机关国内公务接待管理规定》,但一些地方依然如故,吃得天昏地黑,喝得醉生梦死。如果不对公款吃喝进一步有效监管,相关的规章也就成了一纸空文。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册