首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尴尬的达沃斯论坛

2011年01月27日 08:42 来源: 21世纪网 【字体:

  近日开始的2011达沃斯论坛中,参会者们竟然找不到围绕全球银行业监管和金融改革的讨论议题。那些翩翩而至的银行家们,愉快地离开了各自国内仍然高涨的种种对金融业的声讨,在达沃斯边度假。在达沃斯论坛度假,并不是银行家们的错误,这仅仅说明了,达沃斯论坛越来越明显地暴露出华而不实的本质。

  事实上,尽管全球金融危机至今已有三年,金融业的种种问题和监管改革争议并没有过去。人们看到,新的巴塞尔监管协议经过妥协,允许各大银行到2015年才开始执行,而美国和欧洲对于拆分混业银行、防止其“大到不能倒”的监管努力,也遭遇重重困难,推行不力。但是,恰恰是因为救援各大银行才引发的连锁债务危机,在当前的欧洲还是水深火热。在美国,大银行们则拜赐于以货币宽松刺激经济的政策优惠,充分利用了近水楼台先得月的好处,在资本市场中互相服务,找到了新的生财之道。美国最新的数据显示,房价与去年同比仍在下跌,那些深陷于负资产的住房抵押贷款者们,没有任何办法逃脱噩梦。

  对于最近高盛成为众矢之的,人们仍然没有理由表示乐观,以为金融业的监管大旗终于升起来的。高盛曾经是和美国政治关系最紧密的投资银行,高盛首席执行官和国家财长之间,按中国的习惯说法,往往是“两套牌子、一套人马”。最近高盛明显在华盛顿政治失势,摩根大通成了新宠。这样的背景下,摩根大通在中国的业务,也顺理成章地实现跨越。金融业的气候和规则因为高盛接受检查而改变了么?至少没有确凿证据显示,改变正在发生。经济的好年景中这一行业畅享丰厚利润,经济的坏年景中其他所有的人压扁胃口来确保这一行业,这种景象恐怕将要让几代人被迫承受下去,因为金融危机并没有带来金融业的彻底变革。

<<上一页123456789101819下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册