首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨阳:天价年夜饭 谁的消费需求?

2011年01月27日 09:49 来源: 中国经营网 【字体:

  面对这目前国内价格最高的年夜饭,商家到底是一种不负责任的宣扬,还是真会有出手大方的富人出来炫富,谁敢拿下这笔菜单,让我们拭目以待吧。

  春运在进行中,年货在采购中,年夜饭也在火热的预定中。日前,全国各地大小酒店都呈现“客满”的现象,苏州更有一家开出了天价的年夜饭招牌,将其“苏绣”这一最具本土的艺术瑰宝元素融入到传统的年夜饭中,内含顶级服务和精美食材,为苏州人辞旧迎新提供了一个奢华的选择。

  说起年夜饭,现在的人选择在外面吃已不是一件新鲜事儿。越来越多的人选择在外面过年,这仿佛变成一种常态化。笔者周边也有一些朋友也是如此,带着一家人选择外面吃,图个方便,买个乐呵,求个省心,这些行为和想法都太正常不过了。可是,如果为了一顿年夜饭要花费几年,甚至更久时间都可能赚不回来的钱去吃个天价年夜饭,想必没有几个人能有如此胸襟做到。

  近年来,天价一词出现的越来越多,仿佛是我们生活中难以舒心跨越的消费障碍,是想要拥有但又买不起的奢饰品。大到房价,小到菜价,无一不冲击着普通百姓的消费观念。如今,这38万多元的“砸金”年夜饭问世后,在叫人惊叹的同时,又不得不让笔者猜疑,这天价,到底是由谁制造而来,这是商家以此炒作的宣传手段还是富人可以用来炫富的一种方式?

  社会学家邵晓莹认为,天价年夜饭满足了有的人群的消费需求,商业行为本身无可厚非;但是,商家的举动也是一种社会公共行为,企业应承担相应的社会责任,因此不应提倡和渲染过度消费。

  笔者认为,中国富人还是有很多,我们不能剥夺别人的消费权利,商家也正是看到并利用节日来大搞特搞各种活动、节目,以吸引有钱人的眼球来消费。天价年夜饭是商家推出的,可供人们选择的一种消费方式。

  但是,渲染过度的消费,推出不符合市场和公众需求的实际价格,不是一个好企业应该起的带头作用。精美食材从何而来,山珍海味从何而来,保护动物,环保口号在我们年夜饭之间就一夜蒸发了?这么做,即便再有钱都是可悲的,为了一时高兴而忘记保护大自然的使命,人类都做了些什么?

  钱花了饭吃了,年味没有了。一年到头,都期盼这兔年的三十晚上,能和家人团聚在一起吃顿美味的年夜饭。从目前人们消费心理和大多数人过春节的习惯,人们还是习惯于在家里团圆。尽管酒店的年夜饭已经排不上队,但是多数人在家吃年夜饭的习惯还是难以改观的。因为家里的气氛要比比酒店的气氛浓郁。

  就目前人们消费水平看,不少人还是望着天价年夜饭而感叹!更何况,我国还是倡导以过节俭简朴的春节为适宜,过度的消费与我国的社会主义国情还是有不相符合之处。面对这目前国内价格最高的年夜饭,商家到底是一种不负责任的宣扬,还是真会有出手大方的富人出来炫富,谁敢拿下这笔菜单,让我们拭目以待吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册