首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存款准备金率上调仍有空间

2011年01月28日 03:53 来源: 证券时报 【字体:

  在中国公开市场规模有限的情况下,准备金率调整在中国是最常用的“冲销”工具。前段时间,我们认为,如果中国的外汇占款没有突变(指爆发式增长),未来继续上调准备金率的压力已基本消除。显然,我们低估了中国外汇占款的上升规模,2010年我国国际收支项下的外汇储备增加实际或达4500亿美元。由于中国在2010年加快推进了人民币的跨境贸易结算,在同样的顺差规模下,外汇占款的规模发生了变动。中国为加快人民币国际化而采取的人民币国际贸易结算,对我国外汇占款的规模产生了不小的冲击。人民币跨境贸易结算发展迅速,仅去年6-11月,我国跨境贸易人民币结算规模就达3400亿元(约500亿美元),是2009年7月实施试点以来、扩大实施范围前结算量的7倍多。目前我国人民币跨境贸易结算90%以上集中在进口方面,进口采用人民币结算,减少了中国的外汇支付,因此减少的购汇需求逾450亿美元,导致央行同样程度的售汇减少,从而导致在同样的国际收支下外汇储备增加。

  2010年的国际收支在与2009年大致相同的情况下,外汇储备(外汇占款)要多增500亿美元。如果加上我们原先漏算的跨境贸易结算导致的外汇占款增量,我们原先判断2010年货币冲销任务已完成的观点就要改变——货币当局仍然需要上提准备金率。

  预计2011年仍将上调1-2次银行存款准备金率,每次50个基点。

  人民银行于不久前发布《境外直接投资人民币结算试点管理办法》,跨境贸易人民币结算试点地区的银行和企业可开展境外直接投资人民币结算试点。《境外直接投资人民币结算试点管理办法》明确:凡获准开展境外直接投资的境内企业均可以人民币进行境外直接投资,银行可依据境外直接投资主管部门的核准证书或文件直接为企业办理人民币结算业务,相关金融服务手续更加便利。我们认为,境外人民币直投将减少企业对外投资的外汇需求,将更加减少央行的售汇量,导致外汇占款数量增加。目前我国每年对外直接投资规模约为600亿美元左右,若20%用人民币直投模式,将增加国内外汇占款规模100亿美元。我们预计2011年跨境人民币结算仍然会快速增长,2010年半年的结算量是3400亿人民币,2011年全年将达8000亿人民币,约1250亿美元左右,大约可减少外汇对外支付需求1000亿美元;加上最近出台的境外人民币直投业务,2011年外汇占款极有可能出现爆发式增长,我们上调外汇占款值至5500亿美元。人民币国际化步伐的加快推进,短期导致了货币对冲压力的扩大。假如货币增速目标不变,在2011年首次上调准备金后,我们预计全年仍将上调1-2次(50BP/次),具体依控制货币增长速度目标而定,调整时间窗口应关注公开市场到期票据剧增和通胀高点这两个时期;上半年再调一次是大概率事件。

  我们预计,未来货币政策将更多地服从经济结构调整而非总量控制的目标;在货币控制手段的选择方面,信贷控制和利率调整,将成主要工具。由于货币总量增速仍然较快,实体经济中的流动性水平仍然充裕;政策收紧更多地冲击体现在心理层面上,资本市场受到的影响会更大一些。在当前通货膨胀高企的情况下,短期内(3个月)加息的压力仍不能消除。 (作者系上海证券研究所首席宏观分析师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册