首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济隐藏通缩风险

2011年01月30日 09:21 来源: 中华工商时报 【字体:

  金融危机之后,由于通胀持续减速、银行未能继续扮演金融中介角色,让包括美国在内的一些国家和地区的经济面临通货紧缩的风险,且通缩造成的不利影响远比通胀更严重。

  以美国为例,反映存在通货紧缩风险的经济指标首先就是物价指数偏低。2008年6月至2009年6月,美国CPI下降2%。2010年1月至11月,美国CPI上升1%,但4、5、6月份CPI为负数。到2010年6月止,美国核心CPI为0.9%,达到过去44年最低水平。

  其次,资产价格下跌。次贷危机爆发至今,美国的房价一直在下降,2010年第三季度新屋销售量环比下降13%;新房销售平均价格环比下跌6%。房价下降对家庭和银行的资产负债表产生了不利影响,当然,2010年美国股票债券市场的反弹上升,部分消除了对经济的不利影响。资产价格的下降抹去了美国家庭户的部分财富,财富的减少将对消费产生不利影响。

  第三,美元升值导致美国国内物价下跌。2008年7月至2009年3月,美元升值成为全球的避险资产,并促进了美国进口,打压了国内价格。2009年7月至2009年11月,美元贬值5%。但是,从2009年11月至2010年6月,由于欧洲主权债务危机导致美元再次升值。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册