首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪渝开征房产税 象征意义大于实际意义

2011年01月30日 09:48 来源: 红网 【字体:

  备受关注的上海、重庆房产税27日“浮出水面”,28日起正式开征。上海增量房按人均60平米起征,税率因房价高低分别暂定为0.6%和0.4%,还规定了几种退还、免征房产税的情况。重庆主城九区内存量增量独栋别墅、新购高档商品房、外地炒房客在重庆购第二套房,将被征收房产税,其税率为0.5%-1.2%。(1月28日《中国青年报》)

  近年来,高房价备受全民关注。高房价现状下,政府屡屡出台政策抑制高增长趋势。然而,越控越涨的现状成为目前饱受网友诟病的现实。在此背景下,对面积大、价值高、套数多的个人住房征收房产税,藉此来促使收入和财产的合理分配,遏制房地产投机和资产泡沫,缩小贫富差距,无疑让人充满期待。

  事实上,在上海、重庆之前,开征“房产税”来遏制房价,打击炒房客,国外早就施行并取得了显著成效。比如韩国允许一户一宅,一家有两套房以上就得交重税,而且是房越多税越高,最高达75%;法国的购房者除向政府缴纳高额的地皮税外,还需缴纳住房税和空房税等多种税费,投机炒房者几乎无利可图……

  今次,多年“只听脚步响,不见人下来”的房产税在沪渝同时亮相,立即吸引了全国所有城镇观众的眼球。上海是既往不咎,哪怕你有七套八套,只要不再新购;但如一定要新购则法不留情,新账旧账一起算。重庆则向住别墅、高档房者“亮剑”,新账旧账一起算,税率累进制从0.5%、1%、直到1.2%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册