首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与“黄牛”共舞

2011年01月31日 02:22 来源: 中国证券报 【字体:

  从1月12日开始,在北京工作的刘蓓就开始为火车票发愁。当天,她接到了在北京上大学的表妹的电话,“姐,我和同学一大早就在西站排了两个多小时的队,结果去成都的火车票什么都没有了,我可怎么回家啊?”表妹带哭腔的倾诉让刘蓓很是心疼,她让表妹赶紧回学校,把要坐的车次、时间等用短信发给她,她来想办法。

  去成都的票一向难买,刘蓓不敢怠慢,收到短信后立马上网去某网站的火车票转让平台搜索,转让票还真不少,刘蓓开始打电话询问情况,有的电话一直占线,有的倒是通了,但票已经转让出去了,有的则要加收200块钱手续费。

  去年电话找票差点上当受骗的经历让刘蓓至今心有余悸,但除了这种途径也没有别的办法,她想的是宁肯贵些也千万别是假票或者骗子,几番折腾和甄别后,终于拨通了一个电话,对方表示有票,每张加收100元,要到第二天才能拿票。

  刘蓓只好一边等待,一边使劲百度、google有关该电话的全部信息。终于,14日中午,同黄牛确定了拿票时间,地点约在人来人往的地铁站附近,刘蓓和同去的朋友刘青事先在网上查了真假火车票辨别信息,并细致、审慎地对“黄牛”的票进行鉴别。其实,该黄牛并不“专业”,中年女人,讲话比较和善,言谈举止都不如想象中的黄牛那样精明。刘青说,可能是新加入的非专业黄牛,不管什么来路,人家有能耐是真的。

  表妹17日晚顺利离京后,刘蓓的心才算放下,但同票贩子的交往并未到此结束。

  四天后,刘蓓接到刘青的电话,“我打算买25日回洛阳的票,10分钟前在铁道部12306网站查到还有好多张余票,马上去附近的订票点买,但什么也没买到,不知道是信息不真实还是订票点有猫腻,明明看到有票就是买不到。”

  刘蓓记得办公室的同事也曾这么抱怨过:铁路的12306信息查询系统显示有余票,但去订票点却说没有。

  看来只能继续从黄牛手里买票!为了同这位“靠谱”黄牛套近乎,刘蓓直接称呼其为阿姨,这次刘蓓给阿姨下了两个订单:25日分别去洛阳和包头的卧铺。作为“回头客”,刘蓓和刘青还同阿姨砍价成功:手续费便宜一半。

  几番周折,23日晚10点左右从阿姨手中拿到25日往包头和洛阳的票,发现去包头的竟然不是卧铺,而是硬座,本想不要,但阿姨很委屈:“能有硬座就不错了,我也辛苦了这么半天,现在管得严,50块钱够干什么?能走就赶紧走吧……”刘蓓也很无奈,一是怕同学拿不到别的票,这个起码可以“垫底”,二是怕“惹毛”了阿姨,以后自己回家的票也不给弄了,只能按事先约定的价格把票都买了回来。

  同学通过别的途径又买到了去包头的票,刘蓓只能把票退了。去火车站太麻烦,要交退票费,自己的手续费也泡了汤,索性按照自己的成本在网上转让了,发了信息后,很快便转让成功,但刘蓓心里犯嘀咕:按规定每张火车票手续费超过5元就算违法售票,我岂不是也成了黄牛,可我只能算是‘被黄牛’。

  紧接着,24日开始,刘蓓几乎每天都跟阿姨通电话,反复确认和交代自己和其余两个朋友28日回家的票,阿姨总说,“不用担心,单子已经递上去了,票肯定没问题,要沉住气。” 这期间,阿姨还打过几次电话,对刘蓓说自己的网坏了,有几张票帮忙问问有没有人要或者在网上发发转让信息,“阿姨帮了你这么大忙,你也帮帮阿姨”。哭笑不得的刘蓓只好照做,阿姨的票最终都顺利转出。几番历练之后,刘蓓也被办公室里的同事封为“职业黄牛”。

  27日,拿到票的刘蓓长出一口气,但发现火车票上显示的出票时间是22日。

  事实上,根据北京市的预售规则,自1月5日起,动车、Z字头列车、临客预售期为10天,普通列车预售期为5天。按道理,28日的车票24日才能买,最快也要23日晚上才放票,那自己的票绝对是“早生”——22日竟然就有了。

  身边的人几乎没有人以5元手续费买到过春运期间的火车票,当然每年大家最终也都回了家,只不过付出了高额的订票费。身边的人都在讨论,如果没有黄牛,不知道凭一己之力能否在火车站或订票点顺利买到车票?有朋友还认为,打击黄牛党让不少本可以通过加价买票的人反而买不到票了,或者加了更多手续费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册