首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“租车回家过年”值得倡导

2011年01月31日 04:40 来源: 证券时报 【字体:

  据报道,临近年关,珠海汽车租赁市场在春节返乡潮的带动下呈现火暴势头,两家公司出租率达九成以上。租车的客户租期少则7天,多则一个月。省内以前往潮州、汕头居多,省外以江西和湖南居多。也有市民租车用于春节期间在市内接待亲朋好友。

  春节是中国人的传统节日,无论相隔多远,工作多忙,人们总希望回家过年。过年回家扎堆儿而客运能力有限,公路、铁路资源有限,这就造成了声势浩大的“春运危机”。据报道,春运紧张程度相当于二战敦刻尔克大撤退,1个多月时间,海陆空的运量居全球人流量之首。在人员迅速叠加的春运期间,在国家客运能力还不能一下子完全解决乘客和交通资源之间矛盾的时候,乘客等待政府政策救助和渠道畅通当然可以,但如果进行必要的“春运危机自救”,既能有效避免不必要的安全隐患,将有限的道路资源让给其他人,又有效缓解道路资源的紧张,为自己创造一个可靠的过年环境。

  事实上,人们已经形成了这样的思维,那就是 “让群众回家过年”是政府当之无愧的责任,春运难运,似乎都是铁路的错。这种思维在交通工具有限、道路资源非常有限的计划经济年代是可以理解的,可今天,轿车已经走进了家庭,交通网络四通八达,这时候,在春运出现紧张甚至是危机的情况下,自己也应脑筋活一点,主动积极一点,多一些理解。人们不妨用自我智慧帮助自己,为政府分忧,这也是公民的责任。况且租车花费的金钱也不比铁路交通贵多少,环境更不比大客车差。既为国家缓解交通危机,个人还换来更安全舒心,商家也能赚取可观的利润,“租轿车回家过年”可谓是“一举三得”,何乐而不为呢?

  “租轿车回家过年”也为我们提出了这样的思路,在“春运危机”中,由于人数太多,矛盾尖锐,政府财力和交通资源的迅速到位是不可能的。政府不妨放开营运市场,鼓励更多私营企业和出租公司开展长途、短途客运出租业务。利用社会多方面资源和财力化解“春运难题”,值得倡导。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册