首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产税不是“财产税”

2011年01月31日 06:01 来源: 上海证券报 【字体:

  上海和重庆房产税开始试点。但是关于房产税的认识需要不断加深,这对于房地产税的顺利实施是非常重要的。前几天看见报道,有观点提出房产税征收的立法问题,这确实是应该注意的。不过观点中提到的一些基本概念,笔者以为有必要进一步讨论。倘若不把概念弄清楚,非常不利于房地产市场制度的完善,不利于税收体制的改革和完善。

  关于“房产税”有三方面的概念,需要进一步深入探讨。

  第一个基本概念,房产税不是财产税。有观点认为,房产税涉及个人财产,对非国有财产征税,必须通过法律来解决。让国民交钱,就要先在最高立法机构上获得人民同意。就笔者的理解,国外“房产税”的标的物是土地,房产税实际上是“土地税”,不是以建在“地”上的房屋为标的物的税收。而“土地”如果是国家所有,政府代表国家对这一块地的使用者收取税收形式的租金,这是合理合法的政府职能。换句话说,“土地税”不是“财产税”的范畴,被冠以“房产税”的税收,不是对个人财产或者说不是对非国有财产征税。如果从更广泛意义上定义“资源”的概念,把“国有土地”包括在“资源”的范畴,房产税就是对国有土地的国有资源的使用者收税,就像取得资源开采权以后开采资源要缴纳资源税是一样的道理。如果是这样,征收“房产税”就有法律根据了。

  至于“让国民交钱,就要先在最高立法机构上获得人民同意”的说法,需要说清楚,最高立法机构是就相关问题的合法性进行论证和把关,不是简单的赞成和反对,更不是简单代表“民意”。

<<上一页12345678910111213下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册