首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风刀霜剑严相逼

2011年01月31日 06:02 来源: 上海证券报 【字体:

  就在英国人满怀希望经济能持续2010年二、三季分别增长1.1%和0.7%的势头继续上升时,2010年末季GDP却下降了0.5%。这自然引起英国人对经济前景的深切关注,对政府大幅削减公共开支政策的质疑。

  首相卡梅伦则表示,政府不会因此改变紧缩开支的政策。财政大臣奥斯本在面对公众质疑时答辩说,现在英国的政策备受国际瞩目,如果调整只会导致英国重新陷入财政危机。“恶劣的气候不会把我们吹离航向。”来自英国国家统计局公布的资料表明,去年12月异常严寒和持续大雪的恶劣气候影响了经济活动。

  根据数字,大部分英国人都预计零售行业会受到影响,服务行业也比较虚弱。不过建筑业的衰败造成的负面影响则出人意料。许多从事建筑设计相关专业的大学毕业生,包括剑桥牛津等名校的学生,现在都无法找到合适的工作,而往常他们一般在大学毕业前半年就已落实了有意向的公司了。

  对于普通人来说,最切身相关的还有房价。金融危机后,英国房价开始下跌,尤其以伦敦为甚。2009年一度小幅回升,但回升势头在2010年逐渐消失殆尽,主要原因就在于主要大银行都有较高的债务比率,放贷条件逐步收紧,使得能得到贷款的人大为减少。另外,进入市场出售的房屋数量开始增加。从2010年末开始,房价重回下跌趋势。当然,无论房价如何变化,房屋抵押贷款的放量在2011年预计不会有什么变化,最多与2010年持平。

  英国房屋贷款协会认为,今年,英国银行和金融机构将偿还高达1300亿英镑的政府贷款,所以限量放贷的趋势还将继续,首次购房者要拿出20%至25%的首付款,对很多人来说很难。英国皇家特许测量师学会(RICS)则认为,房价会小幅下滑,然后小幅上升,到年末时或将上涨2%。英国最大的房贷公司Nationwide首席经济师马丁·格鲍尔说,2011年房价至少会在头六个月里小幅下滑,不过最终会复苏,尽管整个周期会很长。

  对很多公营部门职员来说, 2011年是难过的一年,英国政府实施大幅削减经费方案,不少人会收到被解雇的通知。这就使得英国的失业率还会继续上升,逼近10%,也就是有大约300万人失业。如此,有专家认为,房价即便2011年不降,2012年也会降下来。

  关系英国房价的因素还有一个就是银行利率。英格兰银行连续调低利率,其0.5%的低利率已持续了较长时间。近几个月,英国的通货膨胀率持续升高,许多人都担心央行会提升利率,从而减少房贷的需求。不过,一般来说,即便利率上调,也不会造成多么严重的影响,因为这并没有超乎大部分人的预计。同时,在英国经济复苏步伐缓慢的背景下,英格兰银行上调利率的幅度不会太大,一般估计大概也就上调0.25%左右。

  在严冬之下,英国商业输家很多,如运输公司和百货公司等。在大雪来袭之际,恰逢圣诞前夕的高峰客运时间,航空公司损失惨重。英航估计,在冰雪期间每天损失约1000万英镑。至于机场管理公司,则喜忧参半。由于大量乘客滞留机场,所以机场的餐厅、咖啡馆和商店买卖兴隆,而根据管理公司与商店的合同,他们可以分享额外收益。不过,众多航班展期必然损害管理公司的信誉度,而且拥挤条件下要维持厕所清洁卫生也不容易。公路运输业的损失也不难想象。在伦敦外环M25高速公路上曾发生一辆液化天然气罐车撞车事故,出事地点两个方向的行驶都严重受阻,而这正好是在通向欧洲隧道和码头的5号出口一带 ,结果阻塞了往返于欧洲大陆的车辆。

  本来,百货商店圣诞节前的最后一个星期六(002291)是销售高峰,但今年有32家门店的约翰·路易斯(John Lewis)在那一天销售量下跌了10%,部分原因在于顾客出门难,另外该公司有两家店未能开门。其他一些公司也有类似情况。现在进入节后甩卖期,也是英国商店的重要销售时间。虽然近日天气短暂好转,但问题又来了,因为大家都想抓紧时间购物,不免造成过度拥挤。

  赢家就是能源公司了。由于许多人无法出门留在家中,造成天然气的电力消费上涨。北海布伦特原油价格升至接近95美元,创下两年多来的最高纪录。此外就是超级市场了。在天气恶转之前,根据市场调查公司ICD的调查,英国消费者有四分之三准备在圣诞餐上增加开销,而有三分之一的消费者准备减少在酒馆和餐厅的开销。天气恶化后留在家里吃圣诞餐的人增多,意味着超市可望从中获益。

  在重重压力下,英国国家统计局的数字显示,2007、2008、2009连续三年自杀率同比增长高于6%,而在1997年至2006年的10年中,英国人的自杀死亡率是逐年递减的。

  看来,卡梅伦政府在努力调整经济的同时,也应该重视一下社会问题了。

  (作者系旅英青年经济学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册