首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势反弹仍有望延续

2011年01月31日 06:07 来源: 上海证券报 【字体:

  上周沪深两市探底回升,前两个交易日延续弱势调整格局,其中深证成指完全回补了去年10月8日留下的跳空缺口,沪指也部分回补了缺口。中小板和创业个股跌幅较大,特别是前期强势股出现了快速补跌的现象,周二刚上市的5个新股4个破发。但是由于持续的调整,尤其是个股大幅调整积聚了较强的反弹动力。周三开始大盘展开了超跌反弹,中小板和创业板由于调整幅度最深,所以其中个股也表现出了较好的反弹动能。受利好刺激的水利、高铁、机械等板块表现抢眼。相比之下,前期表现抢眼的大盘蓝筹类个股表现一般,尤其是受房地产调控新政影响的金融、地产板块表现弱于大市。

  短期资金面压力有所缓解

  从国际环境来看,未来投资者需要警惕国际热钱带给市场的冲击。近期以来,在全球能源价格上行的背景下,无论是2010年经济数据不错的美国,还是经济复苏势头良好的欧洲地区,都出现了通货膨胀预期抬头的迹象,而新兴经济体的通货膨胀压力则是更大。为了应对农副产品、能源以及部分其他大宗商品价格的不断上涨压力,中国、韩国、印度和巴西等都频频动用各种货币政策工具,不断收紧市场的短期流动性,以此来调控物价上涨的趋势。与此同时,由于美欧等发达经济体出于刺激经济和减少失业率的政策目标而继续采用了宽松的流动性措施,由此给新兴市场带来了热钱流出的短期冲击。从国内情况来看,通胀压力的增大将使得货币政策进一步紧缩, 中期资金面压力仍然较大,但是短期央行紧急向市场净投放近7000亿元资金,缓解了短期紧张的资金面状况,有利于短期市场走势。

  房产新国八条出炉

  调控政策进一步升温

  春节前夕,面对仍然坚挺的房地产市场,国务院再出调控重拳,出台了新的八项房地产调控政策,随后上海、重庆出台了房产税试点细则,房地产市场面临新的严厉调控。新国八条强化了之前对于限购以及信贷控制的要求,另外关于要求地方政府出台房价控制目标并于一季度公示的措施明确了地方政府在房地产调控中的职责,将使得房产调控更有针对性。更严厉的调控政策将使房地产板块承压。

  投资策略与热点板块

  春节临近之际,市场进一步做空意愿下降,同时本轮调整以来大部分个股跌幅都达到20%以上,部分个股甚至出现了腰斩的现象,市场以及个股的大幅下挫部分消化了市场对于紧缩性货币政策的担忧,而5分钟、15分钟、30分钟和60分钟MACD先后形成了底背离,短期指标显示大盘有望迎来一波技术性反弹,考虑到春节前央行不断向市场注入流动性,短期资金面压力有所缓和,因此短期来看节前“红包”行情仍有望得以延续,但经过连续反弹后,后市出现分化在所难免,且上证综指20日均线和半年线附近将对短期股指形成较大的压力,投资者对于反弹高度不宜过分乐观。操作上,投资者目前可以继续持股,轻仓者可逢回调适当加大仓位,但仓位不宜过重且切忌追高,而对于受持续利空打击的房地产板块则需保持谨慎。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册