首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖:财富分配的浮世绘

2011年01月31日 07:34 来源: 新快报 【字体:

  ■令狐补充

  除夕渐近,年终奖依惯例再度成为节前的关键词,跻身公众和媒体的热点话题。

  一方面,有农民工在网上表示从未拿到过年终奖,甚至声称从来不知道年终奖为何物。而一位云南的教师在公布年终奖仅100元的同时,还公布了自己每月工资仅1200元,并透露春节后将另谋生路。甚至还有企业和单位以发馒头、发卫生纸作为年终奖的雷人消息见诸网上。

  另一方面,有国企的网友并未提及年终奖,转而称单位为没有发钱的名目而发愁,平时即硬性规定每位员工每月必须完成2500元的报销额度。而这种悬殊的差距并非今年独有。去年曾有媒体报道,某国营冶金企业工人与科级干部之间的年终奖差距高达50倍之巨。而调查数据披露,中海油这样的行政垄断企业,年终奖呈倒挂金字塔,每一层级差别高达5-10倍之多,而过往的年终奖金额显示,即便是基层员工年终奖也有五六万元之数。

  年终奖之所以引起热议,更有一个不同以往的现实背景:一方面,去年国民经济增速突破两位数、国家财政收入再创新高,社会财富向政府和企业高度集中;另一方面,在通胀压力之下,国民收入非但没有显著增长,反而在物价持续上涨中不断缩水。贫富差距日益扩大,公共资源和社会财富分配不公的积弊越发令人担心,已经成为社会不稳定的因素和经济良性发展亟待解决的老大难问题。而由此导致的不满,即便是在以娱乐形式呈现于网络的晒年终奖活动中也可见端倪。

  有调查公布全国各大城市人均年终奖排行榜,称广州年终奖人均金额达4486元。然而,广州一本地网站的统计的数据却显示,在1056名接受调查的网友中,70%网友今年没有年终奖,仅有10%称拿了“双薪”。网友就此大呼“被年终奖”。还是在广州,1月22日,十几位年轻白领身上写着“没有年终奖,老婆很生气”,“让年终奖来得更猛烈些吧”等标语,向地铁乘客派发一元一份的年终奖,以玩笑和讽刺的方式表达不满。

  年终奖的这种既是职场惯例,又不乏潜规则色彩,介于明暗之间灰色地带的特征,以及“赢家通吃、两极分化、马太效应如影随形”的特性,注定了其不但是真实世界的有机组成部分,而且与社会财富分配不公,贫富日益悬殊,社会各阶层层级分化和冲突的社会现实产生奇妙的谐振,成为公众针砭现实发泄不满的对象之一。

  将年终奖置于社会进行纵向横向的比较,其所折射的公平缺失,财富分配不当的现实,在资源和行政垄断性企业中这一点显得尤为具体和突出。进一步而言,这种贫富悬殊和财富分配不公的不合理现象,不仅仅体现在每年一度的年终奖上。资料显示,石油、电力、电信、烟草等行业的员工人数不到全国职工总数的8%,但其收入相当于全国职工工资总额的60%左右。在去年两会期间,即有政协委员对媒体坦言:“垄断企业职工一年收入可以是普通企业职工10年的收入。”

  故而,从社会层面看年终奖,特别是落实在垄断行业和政府部门,具有可疑的灰色收入色彩。而有专家学者研究显示,灰色收入,特别是权贵富豪阶层的灰色收入,是导致整个社会财富分配差距过大的主要原因之一。

  可见,年终奖成为热门话题,只不过是民情民意的一种情绪表达,反映的是社会财富分配不公和贫富两极分化,特殊利益集团占公为私,底层经济缺乏表达的渠道等现实。

  (摘编自《时代周报》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册