首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大跌后的补仓技巧

2011年01月31日 07:52 来源: 中国证券报 【字体:

  继去年位居全球股市年度跌幅榜第三位之后,上证指数今年以来跌势未改,屈居全球主要股指跌幅榜前列,深成指阶段跌幅更在全球主要股指跌幅榜上称冠。

  在股市大跌、市值缩水,投资者极度恐慌的情况下,无论是先知先觉、早已减仓还是反应滞后、未能高抛的投资者,抓住机会、逢低补仓应是较为实际和相对理性的操作方法。

  三种补仓情形

  补仓是门艺术,需要补仓的情形大致有以下几种:

  空仓的投资者要及时补仓,防止踏空。有的投资者有强烈的风险意识,有良好的盘面感觉,总能在大跌前顺利减仓或空仓。对于这部分投资者来说,大跌之后首先要做的是及时补仓,防止踏空。此时,无论一些专家对后市判断是看多还是看空,也不管媒体提醒投资者的是机会大于风险还是风险大于机会,都要有自己的主见,做到立场坚定,该补则补。

  既有股票又有资金的投资者要跌时补仓,适量适度。无论是大盘还是个股,不管是上涨还是下跌,对于既有股票又有资金的投资者来说,都存在一定的交易性机会。这种机会主要体现在跌时可买、涨时可卖上,通过跌买涨卖、高抛低吸达到获利目的。但在具体补仓时要做到跌时补仓,适量适度,因为即使行情见底反转也不会一帆风顺,期间都会有调整出现。

  满仓的投资者可筹资补仓但须量力而行。有些投资者采取的是长线投资方法,投入的资金没有使用时间的限制,这种长线投资方法无论是在大牛市,还是在市场机会不多、套利难度较大的“磨”市都是较好的投资选择。但对于满仓买在高位、筹码处于深套之中的投资者来说,如果一味不动,显然不是好的选择。这部分投资者若有多余资金可适量追加,当股市大幅下跌后可利用新筹集的资金进行补仓。但追加的资金必须是多余的闲钱且要量力而行,切不可通过借贷等方式盲目追加。

  后两种投资者还有一种特殊的补仓方式——调仓换股法。若以指数看,有的投资者虽然也是从高位一路深套至今,但从持有品种看,由于选择了相对稳妥、比较抗跌、估值偏低的品种,因而实际跌幅并不大。但这种品种有个特点,跌起来不多,涨起来也难。如果这种品种已在大盘暴跌时期帮助投资者顺利逃过一劫的话,那么在大盘见底回升过程中就有必要进行调仓:卖出抗跌品种,再用腾出来的资金换入跌幅大、股性活、机会多的品种。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册