首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谋定而后动

2011年01月31日 07:55 来源: 中国证券报 【字体:

  很多投资者在投资过程中都会借助不同的技术方法,但在实际使用过程中往往不尽如人意,股票走势和技术分析得出的结论背道而驰。究竟怎样才能有效提高操作的准确性呢?其实,对于投资者来说,首先要正确认识股价波动的主要原因,其次要做到顺势而为,稳健投资。总之,就是要谋定而后动。

  了解市场近况

  1、关注宏观经济政策,宏观经济政策是影响市场货币供应量的一个最为关键的因素。如果是一个长期投资者,则一定要分析宏观货币政策对股市的影响。若是宽松的货币政策,体现在证券市场上则是充裕的流动性资金;若是紧缩的货币政策,则相反。

  2、关注近期板块的投资价值,一要关注行业板块的投资价值,主要从“行业的增长率”和“国家产业政策”两条主线来寻找;二要关注概念板块,选择上要注意概念炒作的特定时期和特定环境,因为其投资时效性特别强。

  关注基本面现状

  1、关注一级市场的发行节奏。这会反映市场的供给,而市场供需双方的力量将最终导致股价的变化,适当的发行将保持证券市场的流动性,但密集的发行将会对市场有压制作用。也就是理论上讲的供过于求,股价下跌;供小于求,股价上涨。

  2、关注市场上再融资状况以及近期市场大小非解禁状况。

  融资作为证券市场的基本功能,并无非议之处,但恶性融资却是足以毁灭牛市的杀手之一。另外大小非解禁虽然不是股市下跌的主要因素,但在股市反弹时却是行情的重要压力。

  注重趋势,顺势而为

  投资者只有对趋势做出正确的分析判断后才能做出正确的交易决策,在趋势向好的情况下,投资者的操作相对容易些,只要持股待涨基本上就可以获利。现在我们来看看处于下降趋势时该如何操作:

  1、回避中期下降走势。在市场处于持续下降的过程中,投资者不仅要面对价格下跌造成的亏损,还要关注某些上市公司由于经营不利而带来的更大风险。

  2、谨慎对待日常反弹。短期反弹时间和空间的不确定性增加了操作的难度,而潜在的其他风险更是难以预料,因此,即使短线交易,也要把资金控制在最小的范围之内,而且必须严格采取止损措施,以防止其他不确定性的市场风险。

  3、适当参与次级反弹。在市场处于中期下降走势的情况下,由突发的利好政策刺激所形成的中期反弹走势,往往由于当日内涨幅过大而价格一步到位,从而失去了操作的空间,因此最好不要参与。

  4、耐心做好迎接牛市的准备。每一次市场出现中期反弹之后,都要做好迎接牛市的准备,尤其是当市场的屡次反弹催生出一部分长期上升趋势明朗的股票后,大势的反转几率就会逐渐提高。

  5、结合趋势灵活操作。投资者在操作中必须要看清趋势,并且要将长期、中期、短期走势的结合起来,当趋势运行与自己的判断相反时,一定要牢记止损原则并坚决执行。

  处处留心皆学问,多看、多学、多思考,在股市投资中一定会独辟蹊径的。同时,在操作中,不要有过高的欲望,贪婪心过重,就会产生失误。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册