首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行情“破茧”需甩三大包袱

2011年01月31日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

  在楼市调控加码、资金市场紧张、新股接连破发等重重压力之下,上周后期大盘却奋力反击,“红包行情”若隐若现。但我们认为,压制A股市场的“包袱”仍未发生明显改变,目前的上涨暂应以修复性反弹对待,建议投资者节前保持谨慎,切莫盲目追高。

  上涨或属修复性反弹

  上周A股市场整体呈现先抑后扬的走势特征。前半周大盘表现低迷,随后“新国八条”地产调控政策突袭,正当投资者对一年一度的“红包行情”不抱希望之时,主力突然发起上攻,大盘K线形成了“红三兵”的喜人走势。但我们认为,目前的上涨或仅属于修复性反弹。原因一是经过连续调整,伴随年报披露,原本估值合理的权重板块略显被低估,上证50成份股2011年动态市盈率只有10倍左右,沪深300指数2011年的动态市盈率也不到12倍,市场吸引力明显增加,由此展开估值修复行情。二是近期中小盘题材股连续杀跌近10%,同时高送转等题材炒作也有所升温,短期超跌反弹的意愿较强。三是沪指3186点以来形成了中期的下降通道,上周沪指在触及下降通道下轨时获得一定支撑出现上涨。总体而言,目前A股市场的上涨仍只能以修复性反弹看待。

  走强需摆脱三大“包袱”

  A股市场若摆脱目前疲弱的走势,将反弹顺利转变成反转,必须卸下三大“包袱”。

  一是通胀压力以及政策紧缩预期。从已经公布的数据来看,近期食品价格接连上涨,同时大宗原材料价格也升势明显,加上春节因素,1月CPI超过5%并再创新高的可能性加大。这两周央行已经连续暂停央票发行,并启动逆回购等操作,春节前后加息的时间窗再度开启。由此可见,在通胀压力未见好转的情况下,政策紧缩以及投资者对政策紧缩的担忧,将对市场形成十分明显的压制。

  二是供求压力。虽然新股接连破发,但并没有改变新股发行的节奏,上周有14只新股申购,而春节后的两个交易日内又有10只新股申购。与此同时,刚刚上市的或者在2010年已经增发的商业银行又开启了再融资动作:1月6日,农行宣布拟发行不超过500亿元次级债券用于充实附属资本;1月7日,兴业银行(601166)民生银行(600016)也宣布发次级债或定向增发募集资金。此外,券商等金融机构似乎也患上了资金饥渴症:1月15日,长江证券(000783)发布公告称,增发不超过6亿股。

  三是基金仓位偏高,调仓换股引发动荡。在经历了2010年全年的跌宕起伏后,股票基金最终以历史上的高仓位进入新的一年。有数据显示,运作超过半年的206只股票型基金平均仓位为88%,362只偏股型基金平均仓位为83%,达到牛市水平。而进入1月份后,随着中小盘股回调,部分基金又开始减仓,弱势杀跌、调仓换股必然引发市场波动剧烈。

  操作上,目前大盘反弹通道保持完好,春节前不排除有进一步的上攻动作,但多条均线仍呈现下降趋势,且2800点上方积累了强大的套牢盘,继续上行空间十分有限。建议投资者参与行情时切莫盲目追高,仓位可保持在五成左右,并重点关注即将公布的1月份PMI数据。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册