首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同工同酬比劳模入编更有意义

2011年01月31日 08:19 来源: 广州日报 【字体:

  在镇江环卫一线工作了23年的徐深海,因工作出色,获得过很多荣誉,不久前还再次被评为“全国劳动模范”。但徐深海只是个“临时工”,网友认为,应该给徐深海一个“转正”的机会。但有关部门明确给出了“不可能”的回复(1月30日《现代快报》)。

  在很长一段时间内,户口在公平道路上都扮演着“拦路虎”的角色,而进入新世纪后,户口的作用已越来越弱化。今天,公平公正路上的恶虎,已经换位为编制,特别是其中的公务员编制和事业编制。

  本来,改革的一个重要方向就是打破人员身份限制。但在改革中,编制的重要性不仅没削弱,反而有加重趋势。在许多单位,编制内人员收入更有保障,工作更为轻松,而且发展更有前途,而非编制人员只能在各方面屈处边缘。譬如镇江环卫系统在编环卫工每月有600元生活补贴,而非在编人员就没有。

  但是,撇开感情冲动应能看到,单方面放开编制将会导致更大的不公不平。我们已然看到,个别地方由于把关不严,已在一定程度上让事业编制成为权贵鱼肉。因此,镇江相关方面强调进事业单位的条件无可指责,我们不能因为一个人是全国劳模就一定要让其入编,当编制成为奖励时,不仅会让编制黑幕更深,而且劳模花环更难落到平民身上。

  当前环卫系统存在的问题,看似编制问题,实是同工同酬问题。网友关心徐深海入编,其实是针对收入而言的。相比劳模入编,同工同酬更有意义,也更有实现可能。而且,同工同酬的实现也能逐步让编制失去吸引力,从而为推动编制改革奠定基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册