首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美较量 创新决定竞争力

2011年01月31日 08:34 来源: 广州日报 【字体:

  随着更多新兴产业的出现,中美创新能力的较量将会越来越激烈。奥巴马号召美国人“赢得未来”, 但就中美之间的竞争来说,创新能力将在一定程度上决定未来话语权。

  美国总统奥巴马25日发表了其就任以来的第二份国情咨文。该咨文以经济为重点,宣称“世界变了”,号召美国人团结一致“赢得未来”。很显然,在2012年总统大选正式揭幕前,奥巴马借助国情咨文打响了连任竞选的前战。

  然而,美国的失业率眼下仍处于9.4%的高位。美国民调机构最新民调显示,认为美国经济状况好转的受访者所占比例从一年前的40%跌至35%;53%的美国人不满奥巴马处理经济问题的做法。去年1月27日,奥巴马在他的首份国情咨文中宣布“在2015年以前让美国出口提高一倍”。美国各界以“平衡世界贸易”为由不断拿人民币汇率问题说事,并多次威胁给中国贴上所谓的“汇率操纵国”标签。今年1月27日,人民币对美元汇率创下2005年中国汇改以来的新高,美国的高失业率等问题却依然存在。事实证明,人民币升值并非奥巴马用以拯救经济、增加就业率的一剂良药。

  随着2012年大选的临近,奥巴马再次借国情咨文着重打出“经济就业牌”。奥巴马这次没再拿人民币汇率问题说事,但他仍将矛头直指以中国为首的新兴经济体。他认为,当前世界已经发生了深刻变革,中国、印度等国家能够在这个新的世界进行竞争。奥巴马4次提到了中国,对中国在太阳能、计算机以及高铁等方面取得的成就“赞赏不已”。奥巴马甚至将中印等新兴经济体取得的成就与前苏联在1957年发射卫星给美国带来的震撼与冲击相提并论,认为“卫星时刻”再次来临。他因此呼吁,要保持美国的竞争力,第一步是要鼓励美国人创新。

  美国其实从来就不缺乏竞争力,只是危机的爆发相对提升了部分新兴经济体的实力。但对于金融秩序渐入正轨的美国而言,此刻亟须制造业稳步提振经济原动力,而传统制造业和新兴制造业在过去几年的高反差表现促使奥巴马“弃传统而求新”,最终借助具有强劲出口潜力的创新产品实现经济“超速运转”。这就发出了一个明确信号:世界经济新的增长点将来自于新兴产业,而国与国之间的较量最终取决于创新能力的比试。在奥巴马看来,生物医学研究、信息技术以及清洁能源技术都可能像互联网一样带来一场经济革命。

  奥巴马尤其强调增加清洁能源领域的研发投入,并提出到2035年使清洁能源发电占美国发电总量的比例达到80%。据美国知名研究机构皮尤环境集团最新公布的报告预测,全球清洁能源业到2020年的投资总量将达到2.3万亿美元,而中国和美国分列全球清洁能源投资榜单的前两名。

  由于美国还需依赖传统产业增加就业,中美之间在人民币汇率问题上的摩擦还会不断发生。但随着更多新兴产业的出现,中美创新能力的较量将会越来越激烈。奥巴马号召美国人“赢得未来”, 但就中美之间的竞争来说,创新能力将在一定程度上决定未来话语权。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册