首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“钱紧”方显英雄本色

2011年01月31日 09:28 来源: 中国证券报 【字体:

  对于近期发行的某些公募基金来说,钱似乎太紧。一方面,20多只产品挤在渠道争抢客户资源。另一方面,2011年1月份银根与过去两年相比明显偏紧,差额存款准备金率利剑高悬,压制了银行年初的放贷冲动。信贷偏紧效应的传导,间接影响了新基金的发行。

  然而,一位私募的朋友却这样说,“现在钱真是太多了。”他们公司近期和招商银行(600036)合作发行了一只新产品,虽说把募集门槛定到了三百万,可还是挡不住高端客户的认购热情,很快就逼近了预定的募集规模。

  面对同样的市场环境,为什么有人抱怨“钱紧”,有人却笑言“钱多”?实际上,决定投资者钱袋子流向的因素,无非是管理人的历史业绩、公司品牌、产品设计。比如上面提到的那家阳光私募公司,就有着独树一帜的风格,明确提出以追求绝对回报为投资目标,并将投资目标分为长期收益目标和风险控制目标两个部分加以量化。新发的这只产品更开风气之先,将三年50%作为累计收益目标写入契约,并设置了没达到目标时的补偿条款。这对于强调“先保值再增值”的高端客户而言,无疑有着很强的吸引力。

  “钱紧”、“钱多”只是相对而言,越是在日子难过的时候,越能考验出基金管理人的功力,显现出风格与品牌的重要性。而独特的风格相比知名的品牌,得来更为不易。品牌,或许还可以靠筹划与投入。风格,更多需要理念和坚持。

  一家公司形成自己的风格,核心管理团队的灵魂作用不可或缺。首先就需要保证团队的稳定性与发展思路的延续性。事实上,业内排名居前的几家公司,都拥有在基金行业打拼多年的灵魂人物

  然而,不少公募基金公司恰恰在这方面出问题。要么是高管更迭频繁,公司经营思路反复不定;要么是高管为“卡位”而来,对行业本身就不是很懂,以其昏昏而使人昭昭;还有一种情况是高管很专业,但股东未必愿意陪你长期发展,设置各种短期考核指标,即使有高管有万般理念,也不得不向现实低头。

  在基金业过去的十多年里,少数公司上演了喜剧,更多公司则上演着悲剧。留下了很多故事,却少见扎实的足迹。对于它们来说,即使面对“钱多”的机遇,也未必能拉开成功的序幕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册