首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平华生激辩:外资会否借道期指围猎A股

2011年01月31日 09:58 来源: 证券时报网 【字体:

  日前,证监会发布了《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引(征求意见稿)》,QFII参与沪深300股指期货指日可待。与此同时,一场关于“QFII参与股指期货会否给中国股市乃至给中国经济带来灾难性后果”的辩论在经济学家郎咸平华生之间展开。

  郎咸平曾在其去年出版的《新帝国主义在中国2》中对外资参与中国股指期货的后果做出大篇幅描述,大意是,1990年日本经济崩溃前期,摩根士丹利等美国投行找到日本保险公司做日经指数对赌,然后反方向与欧洲对冲基金做日经指数对赌,从中赚取手续费差价,最终形成了大规模的日经指数股指期货交易;大摩又如法炮制了日经指数看跌期权;最终,通过利用日经指数期货、看跌期权以及融资融券,日本经济进入了外资投行的狙击圈而最终崩溃;而中国在相继推出融资融券和股指期货后,只要再允许外资成为交易所会员,即允许外资参与融资融券和股指期货交易,“中国经济也将落入外资的狙击圈”。

  上述内容又被郎咸平作为书评发表在国内各大知名网站上,引起了不小轰动。如今,QFII参与沪深300股指期货征求意见稿刚刚出炉,郎咸平的上述观点再次引发市场的担忧。

  对此,证券时报记者日前对国内著名经济学家华生进行了专访,华生根据目前中国经济和股市的特点与郎咸平的观点进行了激烈的交锋。

  华生认为,这种“阴谋论”耸人听闻,中国经济目前的特点与上世纪80年代末日本经济崩溃前夕完全不一样,且中国目前实施的资本管制能够对外资投资A股进行有效管控。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股QFII融资融券伪命题股指期货交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册