首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二月春风难度

2011年01月31日 10:23 来源: 中国证券报 【字体:

  近期大家比较关注两件事,一是新股破发,二是包括房产税在内的限购政策。

  过去一年,新股发行市盈率都很高,而且上市当天涨幅也很大,这在很大程度上透支了企业未来的成长。我们观察到很多质地一般的新股,在上市后很长一段时间都表现平平甚至出现较大调整。所以,新股破发迟早都会出现。之所以近期破发频繁,主要是由于近期市场回调尤其是小盘股大幅调整,高市盈率发行的新股无法得到二级市场的认同。但我认为新股破发只是市场纠错的一种体现,很难说这就意味着市场转机的到来,市场运行还要靠自身的逻辑。

  而在地产调控方面,近期出台政策较多,包括房产税在沪渝的试点、部分银行降低首套房贷的利率优惠幅度、限购政策扩散到部分二三线城市等。新国八条则是最新的重量级政策,对地产股形成了明显的冲击。展望未来半年,我认为地产业的政策压力仍然存在,包括:一、上海和重庆的房产税试点出台后,新的房产税试点城市将浮出水面;二、新国八条的细化和落实;三、今年有可能出现多次加息。我认为,房地产市场通向健康发展的道路仍然很长,地产调控正在长期化和常态化。展望未来,我们认为一段时间内政策压力又重占上风,同时在严格的限购和按揭贷款收紧的背景下,中短期内楼市销量可能萎缩。因此,地产股的估值和盈利都会受到压制,中期内地产股可能较难跑赢大盘。

  但我觉得投资者还应关注到另一件事:近期,银行流动性告急,央行虽重新启动逆回购救火,但在多重因素的叠加下,市场资金面依旧紧张。年初以来流动性紧张,原因首先是央行上调准备金率至历史高点,同时央行和银监会通过差别准备金率和窗口指导有力地管理商业银行的信贷投放,年初资金需求一般又比较旺盛,尽管央行通过逆回购投放资金,但短期内流动性总体上仍然偏紧。我认为春节后资金面可能会开始改善,因为2月份可能采用的货币政策是加息而非提高准备金率;其次,春节后银行又可以开始动用2月的信贷额度。因此,流动性紧张对市场的压制将趋于缓解,通胀和加息将保留为压制市场的主要因素。

  当前通胀的压力还比较大,政策方面,在未来几个月,我们很可能会看到再次加息及上调准备金率,地产的调控压力也会持续存在,因此,2月份市场可能难以大幅反弹。但另一方面,我仍然认为今年经济和企业盈利能够保持较快增长,当前市场的估值又很低,在相当程度上反映了负面因素,因此,市场在当前位置上继续大幅调整的可能性也比较小。

  预计2月的市场以震荡为主,看长一点儿,我认为通胀和政策压力可能会逐步趋于缓解,中长期的机会可能有两类,一是盈利增长较为确定但估值很低的板块所具的估值修复机会,另一类是优质成长股的长期机会。我自己,未来也主要考虑把握这两类投资机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册